Понедельник, 20 Декабрь 2021 23:33

Словения запрещает применение вакцины Johnson & Johnson COVID-19 после смерти девушки.

Словения прекратила использование вакцины против коронавируса, разработанной Johnson & Johnson, из-за связи с чрезвычайно редкими тромбами. Министр здравоохранения Янез Поклукар объявил во вторник, что Словения больше не будет использовать укол. Словения приостановила применение разовой дозы вакцины в сентябре после того, как женщина умерла от кровоизлияния в мозг через несколько дней после получения дозы. 

Эксперты подтвердили, что смерть 20-летней женщины была связана с вакциной.

Глава регионального подразделения Мариборского национального института общественного здравоохранения Зоран Симонович и координатор комиссии, назначенной для изучения смерти женщины после ее вакцинации вакциной Janssen, представили результаты этого случая.

Симонович представил состав комиссии из пяти членов, а именно трех врачей (невролога, инфектолога и специалиста по сосудам), фармаколога и Зорана Симоновича, представителя эпидемиологической профессии. Комиссия рассмотрела медицинскую карту 20-летнего пациента, у которого после вакцинации развился тромбоз с синдромом тромбоцитопении. Документация включала процедуру лечения на момент поступления в Клиническое отделение неврологии в Любляне и медицинскую карту, полученную от личного врача пациента.

Комиссия подтвердила тромбоз с тромбоцитопенией или иммунной тромботической тромбоцитопенией, вызванной вакциной. Для постановки диагноза были соблюдены все критерии. Изучив медицинские записи до вакцинации, комиссия установила, что у пациента не было выявлено никаких состояний, которые могли бы указывать на проблемы после введения вакцины. Janssen Johnson & Johnson “Комиссия единодушно оценила, что существует прямая связь между вакцинацией от Janssen Johnson & Johnson и трагическим осложнением, то есть началом синдрома”, - сказал Симонович.

"Это означает, что нынешняя временная приостановка действия Janssen [вакцины] станет постоянной”, - говорится в заявлении Поклукара.

Министр здравоохранения также выразил сожаление в связи со смертью женщины и выразил соболезнования ее семье и друзьям. 

"Нет большего приоритета, чем безопасность и благополучие людей, которым мы служим, и мы тщательно изучаем сообщения о нежелательных явлениях у людей, получающих наши лекарства или вакцины", - заявили в Johnson & Johnson агентству Reuters.

"Любой отчет о человеке, получающем нашу вакцину против COVID-19, и наша оценка этого отчета передаются в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и другие соответствующие органы здравоохранения", - добавлено в нем.

По данным Словении, в Европе было введено более 16,3 миллиона вакцин Janssen, при этом шесть смертей были связаны с уколом.

Вакцина COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca, также была связана с крайне редкими случаями тромбоза.

С сентября тысячи демонстрантов регулярно собираются в стране, чтобы выразить протест против ограничений и планов сделать вакцинацию обязательной.

Источник: www.euronews.com

События