Суббота, 30 Апрель 2022 22:35

Парадигмы образования

Понятие парадигмы образования и  их многообразие. Эзотерическая парадигма. Знаниевая парадигма. Технократическая парадигма. Гуманистическая парадигма.


Понятие парадигмы образования и их многообразие

В переводе с латинского слово «парадигма» означает «пример». В современной педагогике оно употребляется как концептуальная модель образования.

Существующие ныне парадигмы образования различаются:

  • по целям, которые ставятся перед образованием;
  • по пониманию функций школы;
  • по способам достижения целей;
  • по характеру педагогического взаимодействия, особенно по позиции ученика в образовании.

Каждая из парадигм ставит перед образованием одни и те же принципиальные вопросы:

  • Каковы функции школы как социального института?
  • В чем состоит эффективность системы образования?
  • Что считать приоритетами школы?
  • В чем состоят общественно значимые цели образования?
  • Какие знания, умения, навыки являются ценными и для кого?
  • Каким должно быть образование в современном мире?

В поисках ответа на эти вопросы и формируются парадигмы образования. При этом основополагающим фактором является различие способов взаимодействия с миром. Ни одна из существующих парадигм образования не может быть худшей или лучшей. Каждая соответствует тому или иному восприятию мира и педагогических объектов, пониманию их существа, отсюда и создается своя модель построения образовательного процесса.

Эзотерическая парадигма

Эзотерическая парадигма является самой древней образовательной парадигмой. В переводе с греческого «эзотерический» означает тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвященных. Суть данной парадигмы состоит в отношении к Истине. Ее, как утверждают сторонники этой парадигмы, нельзя познать, к ней можно приобщиться в состоянии озарения. Отсюда педагогический процесс - это  приобщение к Истине.

Образовательный процесс, основанный на эзотерической парадигме, не предполагает динамики научных представлений или отвлеченных знаний. Последователи данной концепции исходят из того, что, поскольку Истина уже существует и она неизменна, ее не нужно доказывать, к ней можно лишь прийти через откровение в состоянии просветления. Предусматривается полное добровольное подчинение Наставнику. Ученик обязан лишь стараться понять Учителя, не задавая вопросов, беспрекословно выполнять все его указания.

В эзотерической парадигме личность исчезает, растворяясь в других, она становится частью единого целого.

Эзотерическая парадигма была известна древним цивилизациям Египта, Вавилона, Индии, Америки. Носители духовных традиций владели эзотерическими техниками, в большинстве своем скрытыми от непосвященных. Следует отметить, что некоторые из приемов известны нам по упражнениям аутотренинга, дыхательным методикам и др.

Знаниевая парадигма

Знаниевая парадигма, иначе традиционалистско-консервативная, получила исключительно широкое развитие. Так, в Советском Союзе система образования базировалась именно на этой парадигме, что позволило добиться в свое время выдающихся результатов. По данным ООН  в 1950х гг. по уровню интеллектуализации советская молодежь находилась на 23-м местах в мире. Знаниевая парадигма по сути дела остается основой образования в современной России. Она является преобладающей во многих странах мира. 

Знаниевая парадигма имеет в своей основе следующие принципиальные положения:

  1.  В основе образования лежат базовые знания и соответствующие умения, навыки, определенные способы обучения.
  2.  Содержание образования составляют действительно важные и необходимые, а не второстепенные знания. Система образования носит академический характер и ориентируется на базовые отрасли науки.
  3.  Большое место уделяется этическим ценностям.

Знаниевая (традиционалистско-консервативная) парадигма образования имеет в своей основе идею о консервативной (в положительном смысле) роли школы. Исходя из нее, цель школы заключается в сохранении и передаче молодому поколению культурного наследия, идеалов и ценностей, способствующих как индивидуальному развитию, так и сохранению социального порядка. Содержание школьных программ должно основываться на базовых, выдержавших испытание временем знаниях, умениях, навыках, обеспечивающих функциональную грамотность и социализацию обучающегося.

Технократическая парадигма

Технократическая парадигма сформировалась в условиях научнотехнической революции XX в. В ее основе лежит представление об истине, которая доказана научно обоснованным знанием, проверенным опытом.

Технократическая парадигма предполагает постоянное наличие некоего эталона, норматива, по которому сверяется уровень подготовки, образованности, воспитанности. Понимание качества человека в заданной плоскости сопряжено с оценкой его готовности или неготовности выполнять определенную социальную функцию.

Носителем эталонного знания и поведения всегда является взрослый, поэтому взаимодействие участников педагогического процесса строится по принципу сообщения информации субъектом (учителем) объекту (ученику) в жанре монолога. Субъектом такого монолога становится не только человек, но и обучающая машина. Методики обучения могут быть различными, но смысл действий остается общим.  Он состоит в том, чтобы найти оптимальный путь, позволяющий  с наибольшей точностью «ввести» установленное нормативом знание в сознание и поведение ученика, а затем обеспечить его полное воспроизведение. При этом нельзя не отметить, что приобретенное таким путем знание всегда обезличено, усреднено, ограничено рамками уже известного, хотя и научно обоснованного.

Технократическая парадигма отрицает равенство познавательных возможностей. Отсюда и возникновение разного рода испытаний, рейтинговых рядов, стандартов образования. Однако при проверке, как правило, не учитывается создание условий для успешного развития того или иного учащегося, ограничение  предлагаемого стандарта для природы конкретного человека.

Несмотря на свои недостатки, технократическая парадигма привела к появлению многих весьма продуктивных педагогических технологий, и они обеспечивают высокий уровень знаний обучающихся.

Гуманистическая парадигма

Гуманистическая парадигма ставит в центр внимания развитие ученика, его интеллектуальные потребности и межличностные отношения. Ее ядро - гуманистический подход к обучающемуся, помощь в его личностном росте, жизненной адаптации. В основе этой модели образования - развитие и саморазвитие, самореализация, творчество ученика.

Одна из основных установок гуманистической парадигмы заключается в равенстве ребенка и взрослого не в смысле одинаковости или равноценности знаний и опыта, а в праве каждого познавать мир без ограничений. Гуманистическая парадигма формирует отношения по типу «субъектсубъект». Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели деятельности, ее содержание, выбирают формы и критерии оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.

Гуманистическая парадигма отрицает отбор, селекцию, ведущие к образовательной дискриминации. Низкие учебные показатели, по мнению ее сторонников, могут быть лишь точкой отсчета для оценки перспектив и возможностей профессиональной работы учителя. Скорость обучения обусловливается индивидуальной способностью учеников проникнуть в суть познавательной или жизненной проблемы. Гуманистическое направление предполагает свободу и творчество как учащихся, так и педагогов.

Представители гуманистической парадигмы не отличаются единством воззрений. В ее рамках сосуществуют разнообразные модели образования. Объединяет их признание развития ребенка главной задачей школы. Каждая образовательная система, действующая в рамках гуманистической парадигмы, ведет творческий поиск и находит собственное содержание, методы, средства обучения и воспитания. 


Источник: "Общие основы педагогики: тезисы лекций" Поздняков А.Н. 

Про лучших учителей, педагогов, о теории и практике образования и воспитания

  • Default
  • Title
Загрузить ЕЩЕ load all