Понедельник, 02 Май 2022 22:51

Становление личности в процессе социализации

Процесс формирования личности включает в себя ее подготовку к жизни в обществе, «вхождение» в социальную среду. Это означает, что личность постепенно усваивает сложившийся социальный опыт, систему существующих социальных связей, норм поведения, социальных стереотипов и т.д. Происходит социализация – процесс адаптации и интеграции человека в обществе путем усвоения социального опыта, ценностей, норм, установок, присущих как обществу в целом, так и отдельным группам.

Однако социализация содержит не только тенденцию к типизации, интеграции личности в обществе. В силу своей природной активности личность сохраняет и развивает тенденцию к автономии, независимости, свободе, формированию собственной позиции. Результатом этого становится развитие и преобразование не только самой личности, но и общества. Тенденция автономизации личности характеризует социализацию как процесс саморазвития и самореализации личности, в ходе которого не только усваивается  сложившаяся система социальных связей, но и создаются новые.

Итак, сущностный смысл социализации личности раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация.

Человек живет в условиях постоянно меняющегося социального окружения, испытывает на себе его разнообразные влияния, включается в новые виды деятельности и отношения, выполняет разные социальные роли. В результате он в течение своей жизни усваивает новый социальный опыт, а также одновременно воспроизводит те или иные социальные отношения, определенным образом влияя на свое окружение. Все это дает основания утверждать, что социализация - это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни.

Успешность социализации школьника зависит от его социального окружения, наличия людей, которые объясняют ему сущность общественной активности, социальных отношений, норм поведения. Здесь имеется в виду все формирующее личность пространство, иначе говоря, социальная среда. Она оказывает на личность школьника как организованное, так и стихийное влияние. Школы, клубы, дома детского творчества и др. работают по научно обоснованным программам, с учащимися занимаются педагоги-профессионалы. Их влияние на социализацию осуществляться организованно.

Однако подросток не может, да и не должен быть изолирован от стихийного воздействия социальной среды. Отмечают разные типы соотношений педагогизированной среды и неорганизованного окружения, в котором живет и действует школьник. Нередко «при счастливом стечении обстоятельств» у него формируются позитивные качества, появление новых друзей, увлеченных техникой, оказывается толчком к возникновению жизненно важного увлечения, интереса, развивающей деятельности. Однако противоположным по влиянию на школьника может оказаться такой тип стихийного воздействия, который становится источником формирования негативного опыта, способствует дезорганизации сознания и поведения учащихся.

Человек развивается в той мере, в какой он «присваивает человеческую действительность», овладевает накопленным опытом. Формирующие влияния среды, обучения и воспитания, природных задатков становятся важнейшими факторами развития личности.  Однако характер развития каждой личности, широта, глубина этого развития при одинаковых условиях обучения и воспитания зависят главным образом от ее собственных усилий, от той энергии и работоспособности, которые она проявляет в различных видах деятельности. Именно этим во многих случаях объясняются те различия в развитии отдельных людей, в том числе и школьников, которые живут и воспитываются в одних и тех же средовых условиях и испытывают примерно одни и те же воспитательные воздействия.


Источник: "Общие основы педагогики: тезисы лекций" Поздняков А.Н. 

Про лучших учителей, педагогов, о теории и практике образования и воспитания

  • Default
  • Title
Загрузить ЕЩЕ load all