Вторник, 23 Апрель 2019 14:48

Cамый молодой человек, достигший ядерного синтеза!

В то время как другие подростки часами играли в Fortnite или сидели в соцсетях, 14-летний Джексон Освальт посвятил свое свободное время работе созданию собственного ядерного реактора в своем доме в Мемфисе. Теперь научный вундеркинд является самым молодым человеком, когда-либо достигшим ядерного синтеза.

Как сообщает Fox News, Джексону было всего 12 лет, и он решил посвятить свое время изучению ядерной физики. В интернете школьник из Мемфиса встретил Тейлора Уилсона, уроженца Арканзаса, который получил признание в научном сообществе как самый молодой человек, достигший ядерного синтеза в 2008 году в возрасте 14 лет.

Ядерный процесс - не маленький подвиг. По данным Центра информации о ядерной науке и технологиях, он включает в себя дробление легких атомов вместе для производства энергии и является фундаментальным процессом производства энергии в звездах. Но в 12 лет Джексон подумал, что если Уилсон смог это сделать, то он тоже сможет - и, возможно, даже побьет рекорд Уилсона в процессе. 

Начинающий ядерный инженер превратил свою игровую комнату в лабораторию,  заказав на eBay различные пылесосы, насосы и камеры для создания своего собственного ядерного термоядерного реактора.

«Для начала надо было просто узнать, что другие люди сделали со своими термоядерными реакторами», - сказал подросток из Мемфиса Fox News, добавив, что его родители потратили от 8 000 до 10 000 долларов на поддержку ядерного эксперимента. «После этого я собрал список частей, которые мне были нужны ... Часто части, которые мне удавалось найти на eBay, были не совсем тем, что мне было нужно. Поэтому я изменял их для моего проекта ».

 У Джексона не было образца для создания самодельного ядерного термоядерного реактора. Его единственным руководством был Консорциум исследований открытого исходного кода Fusor, онлайн-форум, на котором он консультировался с коллегами-физиками-любителями по поводу своих выводов.

 

Отец Джексона Крис Освальт был удивлен преданностью и решимостью своего сына на протяжении всего 12-месячного процесса.

 «Быть ​​родителем кого-то, кто был так одержим в течение 12 месяцев, было действительно впечатляюще», - сказал Крис в интервью Fox News. «Каждый день учиться чему-то другому; каждый день терпеть неудачу и смотреть, как он прорабатывает все эти вещи».

 

 Но работа Джексона окупилась: за несколько часов до своего 13-летия он вошел в историю как самый молодой человек, достигший ядерного синтеза 19 января 2018 года.

 

  «В конце концов все эти кусочки головоломки собрались вместе, чтобы получился хороший проект».

 

Спустя месяцы после проекта Джексон продолжал тестировать свой термоядерный реактор, чтобы подтвердить подлинность своего амбициозного проекта. С тех пор физики-любители оценили работу Джексона, укрепив то, что считается мировым рекордом. Во вторник руководители Мемфис-Сити официально отметили достижения Джексона своей резолюцией.

 «Джексон разработал этот проект методом экспериментальных проб и ошибок, учитывая, что никаких чертежей для ядерного синтеза не существует для школьников, не говоря уже о взрослых», - сказал председатель городского совета Кемп Конрад. «Замечательное достижение, и помимо этого подвига, Джексон создает фонд для того, чтобы творческие молодежные ученые не сталкивались с нехваткой финансовых ресурсов для осуществления своей мечты».

Новости