Пятница, 20 Сентябрь 2019 13:35

Школьная забастовка за климат или «Пятницы ради будущего»


Школьная забастовка за климат или «Пятницы ради будущего», Fridays For Future, FFF — всемирное движение школьников и студентов, требующих предотвращения дальнейшего глобального потепления и климатического кризиса.

       Вместо учебы каждую пятницу в августе 2018 года шведская школьница Грета Тунберг проводила одиночную «школьную забастовку за климат» возле здания шведского парламента. Позже к ней присоединились единомышленники и на данный момент акцией заразились более 160 стран. 

       И сегодня, 20 сентября по всему миру проходят глобальные климатические забастовки. В Нью-Йорке детей даже освободили от занятий. Протестующие хотят таким образом надавить на политиков к принятию решений, способствующих улучшению экологической обстановки в мире. 

Цитируем открытое письмо Греты Тунберг, опубликованное в The Guardian: 

"Мы, подростки, глубоко обеспокоены нашим будущим. Мы — будущее человечества без права голоса. Мы не будем больше мириться с этой несправедливостью. В конечном счете мы должны обращаться с климатическим кризисом как с кризисом. Это самая большая угроза в истории человечества и мы не будем мириться с бездействием правительств, которое ставит под угрозу всю нашу цивилизацию. Изменение климата уже происходит. Из-за него уже погибли люди, погибают сейчас и будут погибать в будущем, но мы можем и мы должны остановить это безумие. Мы требуем, чтобы мировые лидеры приняли ответственность и разрешили этот кризис. Вы подвели нас в прошлом. Если вы не оправдаете наши надежды в будущем, мы, молодежь, сделаем все сами."

       В России также проходят подобные акции, но на проведение массовых митингов в Москве и Питере активистам не выделяют площадки. Поэтому они проводят одиночные пикеты. Лидером этого движения в России является Аршак Макичян

       По крайней мере есть одна видимая и осязаемая проблема нашей планеты (так как глобальное потепление и его последствия считаются спорными)  это большое тихоокеанское мусорное пятно. Его также называют восточным континентом. Площадь  от 700 тыс. до 1,5 млн км².  Это скопление пластика и различных отходов. Бесспорно, что его наличие  катастрофа мирового океана, и, возможно, благодаря детям взрослые осознают, какую опасность представляет их деятельность для окружающей среды. 

        Если вы хотите проявить активность и помочь экологам в России, то предлагаем принять участие в акции "Сохраним лес". Участники с 14 сентября по 31 октября будут высаживать деревья на территории России. Можно найти контакты координаторов проекта на сайте и присоединиться к ним.

 

События