Пятница, 10 Май 2019 15:27

Школьник изобрел: материал-невидимка

       Ученики школы № 2127 Сергей Муравьев, Виктория Поседкина и Даниил Турбин создали необычный материал, способный делать предметы невидимыми для радиолокаторов. Ребята представили свою разработку на городской научно-практической конференции «Инженеры будущего», которая проходила в Национальном исследовательском университете МЭИ.

— Новый материал состоит из диэлектрической подложки и медных ячеек. Его можно увидеть глазами, но если им закрыть объекты, то они станут невидимыми для радиолокаторов. Материал можно использовать для военных целей или, например, в медицине. Если закрыть «невидимкой» здоровые клетки, то они не подвергнутся вредному для них излучению, — рассказали ребята.

       Теоретические знания для проекта школьники получили в школе на занятиях по физике, а практическую часть осуществляли в лаборатории национального исследовательского технологического университета «МИСиС» под руководством преподавателя кружка «Физика невидимости» Марии Кожокарь и доцента кафедры теоретической физики и квантовых технологии  Алексея Башарина.

       По словам учителя физики Ирины Пальчиковой, ребята продолжат работать с материалом, теперь их цель сделать его тоньше и дешевле в производстве.

Источник https://newsvostok.ru

Новости