Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса, летом 1941 г., она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там ее и застала Великая Отечественная война. Белоруссию заняли фашисты.
В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», а Зину избрали членом ее комитета. Девочка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед.
В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.
Но однажды во время исполнения задания Зину опознали и задержали, как участницу подполья. При попытке бегства Зине прострелили ноги. Началась череда зверских пыток.
Несмотря на ужасные страдания, девочка не предавала своих, и эта стойкость бесила палачей ещё больше. На последнем допросе в тюрьме гестапо в городе Полоцке гитлеровцы выкололи ей глаза и отрезали уши.
Ранним утром в январе 1944 г. искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли. Ее бабушка погибла под немецкими бомбами.
Подвиг Зины Портновой стал символом стойкости советских детей перед лицом немецко-фашистских захватчиков.
Артековцы решили напомнить современникам кто же такой генерал Карбышев. Детский лагерь запустил марафон #КтоТакойКарбышев.
Был проведен открытый урок, где ребята узнали о подвигах и настоящей преданности своему Отечеству крупнейшего фортификатора, ученого-инженера Дмитрия Карбышева.
В своих архивах немцы писали об этом: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
После открытого урока в память о Дмитрии Карбышеве дети провели акцию, став в шеренгу друг с другом и бюстами героев-артековцев.
В социальных сетях вы можете также поддержать акцию. Разместите материалы, заметки о жизни великого патриота или ссылки на источники о нем с хештегом #КтоТакойКарбышев, примите участие в марафоне памяти!
Когда 8 сентября вокруг города замкнулось кольцо блокады, в городе оказались заперты больше двухсот тысяч школьников. И несмотря на то, что жителям не хватало еды, воды, не было света, дров, теплой одежды, в конце октября 1941 года в Ленинграде работало 39 школ.
Дети учились частично в бомбоубежищах. Обучение шло только по самым важным предметам. Дети часто ничего не писали, лишь слушали и отвечали устно, а уроки длились всего 20–25 минут – было очень холодно, чернила замерзали, да и сил у голодных ребят и педагогов практически не было.
Самыми тяжелыми для детей стали декабрь 1941 и январь 1942 года. Чтобы как-то поддержать силы школьников, в декабре, в самый трудный и холодный месяц, после уроков давали по тарелке белкового дрожжевого супа
В январе 1942 года в школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. В эти дни население города страшно голодало, а в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы ёлки с подарками и сытным обедом. Одна из учениц писала: «6 января. Сегодня была ёлка, и какая великолепная! Правда, я почти не слышала пьесы, все думала об обеде. Обед был замечательный. Все жадно ели суп-лапшу, кашу, хлеб и желе и были довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти».
Мы предлагаем вам отрывки из дневника школьной учительницы Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец. Она преподавала историю в «школе со львами» недалеко от Исаакиевского собора.
Первый учебный день начался линейками. Ксения Владимировна долго думала, с каких слов начать занятия и произнесла перед учениками такую речь:
«Мы начинаем занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружен со всех сторон огромным числом фашистских дивизий; он стал фронтом. В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников.
В самом факте, что вы сегодня начинаете учиться, смелый вызов врагу.
«Город в блокаде, город окружен врагами, а мы выполняем свой долг и садимся за книги», — говорите вы всему миру. Мужественные дети растут в Советской стране. Они учатся в городе, который бомбят, обстреливают из пушек и лишают продовольствия».
«Чернила покрываются коркой льда»
Занятия проходили в экстремальной обстановке и постоянно прерывались воем сирены. Ученики вместе с учителями спускались в бомбоубежища и продолжали уроки там.
«Как ведут себя дети во время тревоги? Я бы сказала: удивительно спокойно. Только один мальчик из 7-го класса буквально трясется. Но над ним не смеются. Все понимают, что может быть страшно; но ленинградские дети научились владеть собой».
С наступлением холодов учиться стало совсем тяжело:
«Все дети сидят в пальто, перчатках или рукавицах. У счастливцев на ногах валенки.
От больших кафельных печей веет холодом: их давно не топят. Чернила покрываются коркой темно-лилового льда. Ребята каждый день устраивают в чернильницах «проруби» и через них обмакивают перья.
Водопровод перестал подавать воду во второй этаж, а затем и вовсе перестал действовать. Антонина Васильевна сказала: «Это не заставит нас прекратить занятия. Ведь жили же когда-то в Петербурге без водопровода, не было его и в школах».
Требуется большая сила воли, чтобы сидеть в стуже почти пять часов в классе. Но мы ведем борьбу за посещение школы детьми. Почему? Нам совершенно ясно: в коллективе детям легче переносить все лишения. Общение с товарищами, учителями отвлекает их от постоянного ощущения голода и холода. К сожалению, некоторые родители не понимают значения коллектива и осмысленного труда детей и удерживают их дома».
Ксения Владимировна пишет, что 4-й урок в классе давать трудно, всё занятие дети настороженно ждут звонка «к супу», он приобрел для всех особую ценность. Получить две тарелки супу — мечта каждого: «Сегодня дежурила в школьной столовой. На моей обязанности — следить, чтобы учащиеся съедали суп в столовой, а не отливали его в баночки и кружки и не уносили домой. А многим очень хочется это сделать. Дома мать, отец, младшие дети не имеют тарелки супу.
— Позвольте отнести суп домой! — просит меня Надя. — Мне, правда, довольно одной тарелки, а дома у меня мама и сестренка.
— Нельзя, девочка, суп вам дают, чтобы поддержать силы и помочь вашему ученью.
Глаза ее наполняются слезами, и она молча ест суп. У меня нехорошо на душе. Имею ли я право так поступать? Я учительница, которая всегда стремилась воспитывать в детях заботу о близких… Но сейчас я должна помешать Наде унести суп домой. Иначе нельзя. Организм детей и молодежи слабее, чем взрослых».
«В школе теперь тихо. Кажется, что ученикам и нам говорить трудно. Нет сил.
Память детей слабеет. Хорошая ученица во время рассказа об итальянском Возрождении вдруг запнулась, подняла на меня большие серые глаза и как-то скорбно сказала:
— Я помню биографию замечательного художника и ученого, но я забыла его имя. — А потом дрогнувшим голосом: — Я… я даю вам честное слово, что я урок учила.
Я говорю спокойно:
— Ты имеешь в виду Леонардо да Винчи, конечно. Садись. — И ставлю в журнал: «Отлично». Почему я это делаю? Я знаю: урок она учила и хорошо ответила.
Забыть имя Леонардо да Винчи она могла только в обстановке наших дней. Нельзя ей дать заметить, что память у нее ослабела. Нельзя. Чтобы учиться или учить, надо верить, что это тебе по силам».
К весне численность учеников в школах снизилась почти в три раза: кого-то эвакуировали, кто-то перестал ходить, многие погибли. Но несмотря на чудовищные условия блокады, дети, которые посещали школу, занимались даже усердней, чем в мирное время:
«В школе царит рабочее настроение, почти нет отказов отвечать урок. Если кто-нибудь говорит, что он не знает урока, то причина всегда серьезная. Тот, кто отказался, на следующем уроке непременно напоминает: «Вы меня спросите, пожалуйста, я ведь в прошлый раз отказался».
Исчезли шпаргалки, никто не подсказывает. И вопросы дисциплины больше не тревожат учителей. В школе непривычно тихо. Ребята учатся по-настоящему; нет отметок «плохо», и почти нет «посредственно». Вот каково мужество детей!»
Ксения Владимировна вела свой дневник о школе и жизни детей всю блокаду. После тяжелой зимы 41-го, весной 42-го дела стали налаживаться: улучшилось питание и настроение, уроки иногда стали проводить в скверах под свежей зеленью. В июне Ксения Владимировна с гордостью пишет, что их школа «выпустила в жизнь 26 юношей и девушек».
В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников. Но дети учились вопреки всему. Дневник Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец - потрясающий документ, полный добра, любви к людям и веры в хорошее. Мы очень советуем прочитать его полную версию каждому.
Источник: https://spbdnevnik.ru
Волков Игорь Павлович (1927-1999) - педагог-новатор, учитель черчения и рисования, кандидат педагогических наук (1983), заслуженный учитель школы РСФСР (1982).
Это учитель-новатор из Подмосковья, который обобщил свой многолетний опыт работы в школе по гибкому и многовариантному построению процесса обучения творчеству.
Зинаида Алексеевна родилась в деревне Игошата вблизи села Макарье (ныне в Котельничском районе Кировской области). С 1942 по 1946 год училась в Московском областном педагогическом институте.
Получив диплом учителя географии, работала в Машковской средней школе Рязанской области, с 1950 года — в городе Мароярославце Калужской области, затем — в Переяславле Залесском Ярославской области. Преподавала в дневной и вечерней школах, являясь методистом в педагогическом техникуме и руководителем педагогической практики.
В 1955 году вместе с мужем переехала в Кирово-Чепецк и пришла на работу в школу № 1. С 1963 года работала в школе № 8 (ныне — Центр образования имени Алексея Некрасова), вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1988 году.
Педагогическое творчество
Основные идеи педагогического творчества З. А. Субботиной совпали с идеями педагогов-новаторов, ставших известными в 1980-е годы и названных технологией исследовательской проектной деятельности. По её мнению, основой успешного обучения выступает необходимость становления у детей опыта саморазвития в школьные годы.
З. А. Субботина создала вместе с учениками первый в Кировской области кабинет географии, оформленный с учётом достижений педагогической науки и практики. Минералогическая витрина кабинета составила более 1000 образцов. Уникальные рукописные сборники учителя являлись прообразом современных рабочих тетрадей для учащихся и принесли ей всесоюзную славу. З. А. Субботина организовала переписку учащихся с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями по всему Советскому Союзу, в школьном кабинете были собраны образцы их продукции.
Награды и память
Труд педагога был отмечен почётными званиями «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Народный учитель СССР» (единственная в Кировской области), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», званием «Учитель-методист».
В 2004 году решением Кирово-Чепецкой городской Думы Зинаиде Алексеевне присвоено звание «Почётный гражданин города Кирово-Чепецка».
С 2009 года в Кировской области проходят областные педагогические чтения имени Народного учителя СССР З. А. Субботиной.
З. А. Субботина скончалась 7 апреля 2015 года, похоронена в Кирово-Чепецке.
Одна из общеобразовательных школ Сталинграда и улица в соседнем Волгограде носят имя защитника Саши Филиппова. Про эту незаурядную личность со страниц военной истории охотно поведают сотрудники исторического музея, посвященному событиям Сталинградской битвы.
Как правило, исследователи и экскурсоводы музея «Сталинградская битва» не называют разведчика его настоящим именем, чаще употребляя подпольное прозвище Школьник. Дата рождения юного героя - 26.06.25. Саша Школьник – выходец из многодетной семьи, последний ребенок из шестерых. Его мать была домохозяйкой и воспитывала детей. Отец был служащим на почтовом отделении, дополнительно занимался токарским и столярным делом, был также и отменным обувным мастером. Будущий разведчик хотел во всем подражать отцу Александру Тимофеевичу, охотно осваивая его мастерство шитья сапог. Юноша мог постоять за себя, не боялся полезть в драку с дворовыми мальчишками. Паренек был общительным, порой острил, высказывая свое мнение.
Для родителей Саша был обыкновенным непоседой… Но вскоре детским шалостям пришел конец с началом войны. В первый же день призыва на фронт их семейный дом на Брянской улице опустел, как и многие другие. Саша не мог себе позволить оставаться возле матери. В заявлении с прошением отправить в зону боевых действий шестнадцатилетний юноша приписал себе несколько лишних лет, чтобы наверняка уйти защищать родину вслед за четырьмя братьями и отцом. Но опытные офицеры просекли ложь с датой рождения и отправили разочарованного «бравого вояку» домой, указывая на слишком юный возраст для военной службы на фронте.
Саша на некоторое время вернулся домой, чтобы помогать по хозяйству матери и старшим сестрам. Вскоре фашистский враг добрался до Сталинграда. Была захвачена Дар-Гора, где находился отчий дом Саши. Ныне это Ворошиловский район города. Юноша в таких условиях не мог оставаться на месте. Проявив храбрость, одной ночью он перешел фронтовую линию по балкам в надежде отыскать воинскую часть. Старшему лейтенанту Семенихину ничего не оставалось, как принять к себе Сашу Филиппова для участия разведке. Парень рассказал ценную информацию из самого ада.
Фашисты, не ведая о подвохе, приняли разведчика Школьника для обслуживания общины. Саша сапожничал в дневное время, а с первой зарей переходил линию фронта, чтобы принести ценные сведения, увиденные или услышанные от немецких солдат. Вражеские военные пребывали в постоянном поиске целого отряда взрослых разведчиков без догадки о подвохе. Никому не приходило на ум, что юркий мальчишка, мелькающий постоянно с сумкой через плечо, исправно служит советскому фронту.
Разведчик по прозвищу Школьник успешно провел двадцать разведовальных операций без малейших трудностей. Остались воспоминания о его героическом заплыве через Волгу. Юноша вовремя донес информацию о локации вражеских огневых точек возле завода «Красный Октябрь». На следующий день объект разбомбили наши летчики. Как-то немецкие полицаи искали диверсанта, который ночью повредил помещение штаба, бросив в окно гранату. Мог ли мальчишка, играющий с детворой в классики решится на такой шаг в их глазах? Вскоре Сашу Школьника все же выследил полицай и сдал врагам.
Около десяти суток пребывали советские солдаты в ожидании юной легенды военной разведки. Сидели в окопах, не зная о страшных пытках, которые пережил их товарищ. Фашистам не удалось выдавить из героя ни капли ценной информации – в итоге парень был повешен. Непосредственно перед казнью Саша увидел в последний раз мать на Дар-Горе. Убитая горем Евдокия Филиппова не могла наблюдать без слез и страданий, как Саша старался убежать от своих палачей, как кричал немцам перед виселицей, что им не удастся всех перевешать. 23.12.1942 перестало биться его сердце от удушья.
В могилу с его телом была сброшена и убитая фашистскими извергами юная Маша Ускова. В фондах музея «Сталинградская битва» хранится детальный акт обследования места захоронения героев по рабоче-Крестьянской улице города. В документе указано, что тела разведчиков имеют множество следов страшных пыток. Ранее текст акта был опубликован на страницах местной «Сталинградской правды» в апрельском выпуске за 17-е число 1943 г.
Ныне могила разведчика Школьника находится в именном сквере, названном на честь героя. Посмертно Александр Филиппов младший награжден посмертно высокими наградами: орден Красного Знамени и медаль за оборону города Сталинграда. Могила обозначена гранитным обелиском. Сквер расположен в Ворошиловском районе.
Просветитель Кази Мусарбиевич Атажукин сыграл значительную роль в культурной и общественной жизни Кабарды во второй половине ХIХ века. Он являлся создателем первой азбуки кабардинского языка и основателем в Нальчике педагогической школы для подготовки учителей "кабардинской грамоты". Царские власти и местная княжеско-дворянская верхушка не были заинтересованы в ее существовании, и вскоре школа была закрыта. Спустя три года в статье "Попытки введения кабардинской письменности", написанной К.М. Атажукиным 14 февраля 1870 года для владикавказской газеты "Терские ведомости", просветитель рассказал о работе этого учебного заведения.
По заготовлении достаточного количества букварей и книжек для чтения была основана в Нальчике школа для приготовления сельских учителей кабардинской грамоты...цель этой школы...состояла в обучении чтению и письму по-кабардински и четырем правилам арифметики с простыми и именованными числами. Число учеников в ней было определено от 10 до 20; курс учения назначен трехмесячный. В учебники избирались преимущественно кабардинцы, ознакомленные уже с русской и арабской грамотою... Окончившие курс учения и выдержавшие экзамен в присутствии начальника округа получали свидетельства на звание сельских учителей и вносились в список сельских учителей, заведенный при Кавказском горском управлении. Существование школы должно было продолжаться до тех пор, пор не приготовит достаточное число учителей для сельских школ округа. Учителя эти, по возвращении в места жительства, должны были учить своих односельцев, преимущественно малолетних, чтению, письму, исчислению...
Школа была открыта с 15 марта 1866 года, и первый курс учения продолжался до 25 июня того же года, т.е. определенные три месяца...
25 июня по окончании учения, был произведен выпускной экзамен, на котором 6 учеников из числа 12, державших экзамен, оказались по своим показаниям в чтении и письме по-кабардински и в арифметике, преподававшейся тоже по-кабардински, достаточно подготовленными и получили свидетельства на звание сельских учителей...