Четверг, 22 Июнь 2017 00:01

Хасан Нальгиев: "Увлекся и не заметил, что я "очутился" на той самой войне..."



Беседуем с одним из финалистов всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", невероятно талантливым мальчиком - Хасаном Нальгиевым.

— Здравствуй, Хасан! Нам очень нравится твое исполнение басни Крылова «Свинья под дубом»! Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно эту басню? А есть ли среди твоих знакомых люди, напоминающие этих персонажей?

 Здравствуйте! Свой выбор я остановил на этой басне, потому что именно в ней Крылов в шутливой форме, но при этом мудро и легко, через образ глупой, самовлюбленной Свиньи, не ценящей труд и достижения других, высмеивает лень и невежество людей. Я сталкивался с такими персонажами в повседневной жизни, начиная с детского сада.

Мне нравится Ворон – персонаж, который хочет вразумить Свинью, но мой любимый герой в этой басне – это Дуб, говорящий истину в образе старца! Эта басня многому учит, призывает с уважением относиться к учебе, к чужому труду и ко всему, что приносит нам благо!

— Расскажи о своей семье. Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции? Какие отношения у тебя с сестрой и братом?

— Я живу в большой и дружной семье. Дедушка, папа, мама, брат и сестра. Главный у нас в семье – это дедушка, герой и ветеран войны. Для меня очень важно заслужить его похвалу, поэтому и дневник на подпись я всегда несу ему! В этом году я получил очень много грамот, чему дедушка был очень рад, а я горд! Папа тоже герой Афганистана. Мама – почетный работник общего образования РФ. Брат Анзор – студент 6-го курса медицинского факультета, по вечерам он работает и радует всю семью своими успехами и грамотами. Моя сестра – Амина, перешла в 11 класс, она отличница с начала школы, а в данный момент находится в образовательном центре "Сириус", куда прошла жесткий конкурсный отбор.
Мой брат и сестра всегда поддерживают меня и помогают в трудную минуту. Я всегда доверяю своим родным, рассказываю о своих проблемах, делюсь секретами и личными переживаниями. 

В нашей дружной семье есть свои традиции: мы отмечаем праздники с многочисленными родственниками, устраиваем воскресные обеды, совместные походы... Этих уже сложившихся семейных ритуалов много, но понимание, взаимоуважение и любовь – это самое главное. Мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Я ценю и люблю каждый момент, когда мы всей семьей сидим на кухне, рассказываем, как мы провели день. В такие моменты я чувствую себя самым счастливым!

Моя семья – это моя опора и гордость!

— Почему ты увлекся чтением стихов? Расскажи о своем первом публичном выступлении. Что ты чувствовал в этот момент?

 Впервые я выступил в центральной городской библиотеке. Это был литературный конкурс "Герои нашего времени". Меня отвела туда моя замечательная наставница - Тазова Фатима Алиевна. Я читал Твардовского "Рассказ танкиста". Увлекся и не заметил, что я "очутился" на той самой войне... Когда я закончил, то увидел, как зрители аплодируют мне стоя! Я не могу передать словами это ощущение, помню только, что почувствовал себя почти героем! Меня настолько впечатлила реакция зала, я так проникся процессом выступления, что продолжаю искать себя в этом направлении и всегда стараюсь восхищать зрителей!

 У тебя определенно есть актерские способности.  Хотел ли бы ты попробовать себя в этой профессии? Что тебе нравится больше: кино или театр? 

 У меня уже была роль в сказке-мюзикле "Кошачий джаз", а теперь хотел бы попробовать себя в кино. Моя мечта - сыграть роль главного героя в такой ленте, как "Один дома" или "Гарри Поттер" – это, на мой взгляд, шедевры!

 Сейчас модно среди школьников быть блогером. Как ты относишься к этому явлению? Хотел бы и ты быть настолько популярным?

— Я хотел бы стать видеоблогером, чтобы через свой канал донести до людей красоту нашей планеты, сделать мир хоть немного лучше.

 Как ты думаешь, чего не хватает современным взрослым? Чтобы ты хотел поменять в людях?

Хотелось бы, чтобы взрослые были терпимее и добрее друг к другу, не замечали недостатки в окружающих людях, перестали разжигать войны!

 Тебя окружает много людей.  Скажи, есть ли те, кому бы ты хотел сказать «Большое спасибо!» за то, что они участвуют в твоей жизни?

 Да. Прежде всего - своим родителям и педагогам, которые столько в меня вкладывают! Я понимаю, что это титанический труд! Также я благодарен своим друзьям и просто хорошим людям, которых встречаю каждый день! За то, что они несут добро, а я благодаря им живу, расту и чувствую себя абсолютно счастливым!


слева: Тазова Фатима Алиевна, руководитель литературной студии «Свеча» Детской академии творчества «Солнечный город» г. Нальчика , справа: Наталья Пeтрoвна Шинкарeва, прeдсeдатeль oбщeства книoлюбoв КБР.

 Расскажи про свои мечты. Если бы у тебя была золотая рыбка, то какие бы три желания ты бы заказал?


1. Чтобы люди не воевали.


2. Создать лекарство от смерти и всех существующих болезней.


3. Стать великим дипломатом, например, как Бенджамин Дизраэли, чтобы я мог остановить жестокость и войны, повсеместно вспыхивающие в мире.


  

 

Читать статьи