Воскресенье, 16 Май 2021 00:49

Фальш-сайт косметики польской девочки помогает жертвам насилия в семьях.

Обеспокоенная сообщениями о росте насилия в семьях во время изоляции, девушка из Варшавы Кшися Пашко создала сайт по продаже косметики, который на самом деле предлагает жертвам тайную помощь

 

"Меня вдохновила эта французская идея, когда, зайдя в аптеку и попросив маску под номером 19, вы могли бы сигнализировать о том, что стали жертвой жестокого обращения", - рассказала девушка.

 

18-летний подросток решил, что Польша также может использовать какой-то код во время пандемии в то время, как люди были заперты вместе в условиях стресса, в небольшом пространстве и с большим количеством конфликтов.

Во время первого локдауна, который началась в марте прошлого года, Центр по правам женщин (польская неправительственная организация) наблюдал 50% увеличение звонков на свою горячую линию по борьбе с насилием в семье. Пашко создала в Facebook страницу "Румянки и братки" (Ромашки и Анютины глазки) в апреле 2020 года. Благодаря фотографиям лавандового мыла и очищающих масок для лица с шалфеем магазин выглядит настоящим. Но вместо продавцов по другую сторону экрана находится волонтерская команда психологов из Центра по правам женщин.

"Если кто-то делает заказ и дает свой адрес, это сигнал для нас, что вызов полиции требуется прямо здесь и сейчас", - сказала Пашко. Те, кто просто хочет поговорить, запросят больше информации о продукте, что приведет к тому, что психологи зададут закодированные вопросы, такие как: "как кожа человека реагирует на алкоголь или требуется также детская косметика."

 

Постоянное наблюдение

 

До сих пор команда помогла примерно 350 людям, в частности, предлагая бесплатные юридические консультации и планы действий. Пашко сказала: "Чем больше ограничений, тем труднее выйти из дома и даже увидеть друга, тем больше людей нам пишут. И часто агрессоры становятся более активными в трудные времена, когда больше инфекций, больше ограничений, больше пандемического страха." Большинство из тех, кому протягивают руку помощи - это женщины в возрасте до 30 лет. Жестокое обращение может быть физическим или психологическим и со стороны партнера или родственника. От 10 до 20 процентов случаев приводили к обращениям в полицию.

"Я помню одну молодую женщину, которая находилась под таким постоянным наблюдением своего партнера, что могла писать нам только тогда, когда купала своего ребенка", - сказал Пашко. Женщина ранее пыталась разорвать отношения, но ее жестокий партнер-алкоголик, отказался съехать. Пашко сказала, что благодаря вмешательству ее команды приехала полиция и "заставила его отдать ключи, сообщив о последствиях, если он вернется".  К счастью, на этом преследование закончилось.

 

Стамбульская конвенция

 

За свои усилия Пашко получила премию гражданской солидарности ЕС-премию в размере 10 000 евро (373 000 бат) за инициативы во время пандемии. Пашко рассказала, что проблема домашнего насилия в Польше "несколько игнорируется и игнорируется... Необходима большая государственная поддержка." Она сослалась на Стамбульскую конвенцию – важнейший международный договор о борьбе с насилием в отношении женщин.

Министр юстиции Польши объявил в прошлом году, что он запустил процесс выхода из договора, утверждая, что он содержит положения, которые подрывают консервативные семейные ценности и носят "идеологический характер". Этот план вызвал возмущение в стране и за рубежом. На прошлой неделе законодатели от правящей консервативной партии "Право и справедливость" и ультраправые депутаты проголосовали за законопроект о выходе из договора. Они послали его в комитет, превзойдя численностью тех, кто не хотел пропускать проект. Инициированный ультраконсервативной организацией Ordo Iuris законопроект "Да семье, нет гендеру" предлагает альтернативную конвенцию, запрещающую аборты и однополые браки.

События