Среда, 02 Февраль 2022 20:00

История взаимоотношения видеографа с заказчиком Кузнецовым и Титовой "Морские вести". Генеральный спонсор мероприятия - Газпромбанк.

 

Мне звонит в начале июня Кузнецов А.И. (гендиректор "Морские вести") и предлагает снять "Форум инфраструктура портов".  Очень долго не мог объяснить, что конкретно нужно. В итоге сошлись на этом:

По договору нужно сделать короткий ролик 3-5 минут и длинный 45 минут. Съемка 1 полный день (29 июня) и полдня следующего (30 июня).  

Договорились снимать только спикеров , так как большое количество спикеров и для подсъема и зала и спикеров нужно было брать 3 камеру - заказчик от нее отказался. Аргументировал тем, что в короткий ролик хотят вставить видео со стоков.

30 июня просят остаться на весь день и обещают доплатить 5000 рублей (так и не оплатили).

По договору  оплата 60 000. Половину оплатили на следующий день после завершения мероприятия (30 000).

Высылаю короткий ролик 6 июля. https://disk.yandex.ru/i/VOdxhIo87qPzTg

 

Правки по ролику (цитаты из писем от Титовой Марины):

  1. Бегущая строка внизу не нужна.

  2. Очень темная заставочная картинка в начале и в конце, смазанный переходный кадр - тоже не подходит.

  3. Нет заставочной картинки (прилагаю), ее нужно поставить вместо названия.

  4. Нужен титр с подписью спикера вместо бегущей строки.

  5. Бегущая строка перекрывает табличку с подписью спикера.

  6. Совсем нет зала, общих масштабных видов, общения в кулуарах, выставочной зоны.

  7. Не нужно писать количество спикеров и докладчиков.

  8. Текст к малому ролику:
     
     " После Москвы идет  заставка Форума  и текст
     
     География городов (названия)
     
     Москва, Аналитический центр при правительстве РФ
     
     Два дня работы
     
     50 спикеров
     
     200 участников
     
     Организатор   + лого и Генеральный партнер форума   + лого"
     

  9. + добавляем еще одного спикера, по ВКС.

  10. Можно задержать кадр, где надпись полностью, на пару секунд, чтобы он выглядел как некая заставка, чтобы успеть прочитать?
     
     
    После моего недоумения о том, что разговор был совсем о другом мне пишут:
     
    По техзаданию меня, к сожалению, не было на вашей последней встрече с Кузнецовым, а он, как я поняла, ничего внятного Вам не заказал. Для меня это первый опыт создания ролика. / слова Титовой - ответственной за ролик

  11. И можно ли  Оганянца посветлее сделать? Очень темные кадры.
     

  12. Музыка в конце должны быть громче. Возможно, между спикерами сделать звуковые "всплески" как своего рода разделители, т.е. на 1-2 секунды громкость музыки резко увеличить.

  13. Кадр с аналитическим центром подержать на секунду дольше, но выбрать кадр, где надпись полностью видна.

  14. Светлана, наложите, пожалуйста, под голоса спикеров фоном приглушенную музыку, тогда звук перехода между спикерами будет гармонично звучать.

  15. Светлана, получится ли вставить Костенко (онлайн включение с Камчатки в пленарной сессии)?

  16. Осталось наложить титры с фио/компаниями спикеров,

  17. добавить начальные и финальные заставки и у кое-каких спикеров поменять фразы. /(отказано мной)
     
     
    Далее меня просят прислать все видео, аргументируя тем, что они не могут понять какие фразы надо было вставлять в короткий ролик. Это притом, что у них есть вся звуковая дорожка мероприятия. Отказано мной - передача видеофайлов изначально не обговаривалась.
     
    Для монтажа мною до этого были подготовлены короткие фрагменты и высланы им на почту, так как их ход рассуждения не был мне понятен. Я предложила самим им скомпоновать куски на свой вкус. Изначально говорили о том, что монтажные куски будут закупаться на сторонних сервисах (видео с известными спикерами). От меня требовалось только съемка спикеров.

  18. Что касается Джиоева, нужно взять последнюю минуту его выступления.
     Со слов "...Как Вы видите,  развитие м
    орских портов идет в рамках специализированных терминалов.........что позволит обеспечить создание необходимых можностей".
     Это примерно 40 секунд. Поправьте Джиоева, пожалуйста, вставьте заходные и финальные кадры и присылайте на окончательное утверждение.

  19. Заходные и закрывающие кадры были в первых версиях ролика - вид Москвы, в начале еще нужно нашу экранную заставку поставить (она была раньше).
     

  20. Еще мы просили кадры со словами "50 спикеров, 200 делегатов" (можно на том кадре, где девущка в желтой блузке садится. На левой половине, на секунду задержав кадр)

  21. Для титров нужен другой шрифт. Толще и не такой высокий. Плашки лучше не белые/красные, а синие/красные.

  22. Последовательность спикеров: (последовательность)
     
     
    Здесь я предупреждаю, что прошу написать все изменения, которые планируются, так как монтаж затягивается, а у меня запланированы другие дела.  (14 июля)

  23. Количество спикеров и Количество делегатов  нужно сделать вместе. Не последовательно, а на одних кадрах. Сверху надпись количество спикеров, под ней количество делегатов. Держать столько секунд, чтобы успеть прочечесть (3-4 сек, наверное).

  24. Плашки, как я уже писала, красные и синие (на красной - ФИО, на синей - должность. Или наоборот). Шрифт - белый, ярко-белый, хорошо читаемый, а не такой узкий, как было вначале.

  25. Светлана, ниже правки к последнему слайду. На замену (прилагаю): лого Газпромбанка, Интеллектика, Camco . Лого Морских портов остается тем же.
     

     
    (выполнила все правки выше, уехала) 15 июля.
     

  26. Подпись "До новых встреч" замениете на "До встречи в 2022 году!"  подержите столько же, сколько этот кадр, а то она еле-еле уловима

16 июля. Присылают очередные правки. Отказываюсь. Я уехала на несколько дней. Начинают поступать угрозы о неоплате работы. Говорю, что по договору нужно сделать один короткий ролик, а мною сделано уже два, что вообще не обговаривалось.

Человек, который впервые занимается роликами обвиняет меня в некачественной работе и угрожает, что не подпишет акт.

 

Через некоторое время мне начинают писать с другой почты (Кузнецов). Просят вести правки "от заказчика". Непонятно, по какой причине у меня появляются два заказчика, но соглашаюсь выполнить, так как хочется завершить проект быстрее.

27. "Замените пожалуйста логотип на тот, что во вложении.

28.  В титре уберите АО и кавычки у наименования, просто …Газпромбанка, и можно титр еще на секунду-две дольше подержать, не успеваешь прочитать, потом склейка кадров очень не качественная, особенно на 2:43, и надо бы какой-то другой момент выступления взять, где он произносит название продукта «банковское сопровождение», а то не очень понятно о чем он, особенно в контексте тематики мероприятия.

 


Далее мне присылаю расшифровку текста представителя Газпромбанка, которая в итоге удлиняет ролик с 5 минут до 6. По договору ролик должен быть 3-5 минут. Я прошу дополнительную оплату за эти правки (3000 руб). Прошу выслать дополнительное соглашение по правкам короткого ролика и оплате съемки второй части конференции второго дня. Изначальны мы договаривались, что я буду снимать до 14.00, а меня попросили снимать до 18.00 с обещанием оплатить 5000 рублей дополнительно.

В ответ они говорят, что изменили концепцию 2-го длинного ролика и вместо одного 45-минутного хотят по ролику с каждого спикера.

Конечно, у меня это вызвало возмущение, так как снова заказчик ставил условия, о которых не было изначально заявлено. Съемка велась с учетом того, что будет монтироваться именно 45-минутный ролики по итогу конференции, а не ряд роликов с каждым спикером.

В ответ мне пишут, что поправки со стороны заказчика закон для исполнителя. Что правок может быть сколько угодно и я должна их выполнить. На основании чего, спрашивается, если по договору есть условие только к продолжительности ролика и ничего не сказано про его структуру? Для таких целей создается техническое задание, которого не было.

Я ответила, что все условия договора выполнены и могу вообще не отвечать на подобные письма.

Дальше мне присылают дополнительное соглашение, в котором не указаны правки, которые нужно сделать, зато указаны даты и штрафы. Конечно, я отказываюсь подписывать подобное допсоглашение.

Дальше мне опять повторно просят сделать вместо 45-минутного ролика нарезку из всех спикеров за два дня. Присылают допсоглашение 30 июля со следующим содержанием:

- короткий отчетный ролик не позднее 4 августа 2021 года

-  ролик с записью выступлений спикеров, продолжительностью 45 минут - не позднее 14 календарных дней со дня предоставления Заказчиком монтажного текста

-  отснятый видеоматериал - на жестком диске, переданном Видеографу Заказчиком - до 10 августа 2021 года

 

Т.е. меня просят передать отснятый материал до завершения монтажа и передачи роликов. С какой стати?

И еще внести опять правки:

- правки к титрам

- правки по спикеру Газпромбанка (в файле тот текст, который необходимо включить в ролик, выделен желтым). Обратите внимание, что они просят откорректировать титры и держать их подольше, а также заменить лого

- лого Газпромбака на замену

- лого Интеллектики для замены на последнем кадре (оно должно быть зеленым, у Вас почему-то черное).

Я отказываюсь. Меня возмущает такой подход и наглость.Я просила допсоглашение с перечнем правок и не больше того.  Дальше они пишут, что гарантируют оплату (это при том, что угрожали неоплатой некоторое время назад). Я игнорирую эти сообщения, потому что не вижу смысла говорить о том, о чем нет в документах.

Дополнительное соглашение без передачи материала заказчик отказался делать (что говорит о его "честности" - я сняла второй день с 14 до 18 и это не оплатили)

9 сентября мне присылают монтажный текст для 45 минутного ролика. На проверке текст оказывается неверным и не соответствующим содержанию конференции, что делает невозможным монтаж материала. Я прошу прислать текст идентичный сказанному спикерами. Опять со мной спорят и говорят, что все ок. Приходится доказывать видеорядом и их текстом, что они говорят неправду.

7 октября мне присылают второй монтажный текст. В некоторый местах текст опять не соответствует сказанному, но я решила все-таки смонтировать его. Вместо указанных 45 минут, ролик удлинился до 55 минут и поэтому его склейка была дольше запланированного. Несмотря, на то, что опять текст не соответствовал договору и вышел за его рамки, я отправила ролик на согласование, предварительно наложив водяные знаки. Водяные знаки являются защитой авторского права - пока ролик не оплачен, он передается с нанесенными на него графическими элементами, дабы избежать его воровства у автора. Так как заказчиком неоднократно высказывались слова о желании не оплачивать мою работу, было принято решение нанести водяные знаки поверх видеоролика. Ролик без водяных знаков обычно передается заказчику после утверждения и подписания актов выполненных работ. Вы можете подобное увидеть на всех фото и видеостоках.

До сих пор заказчик придумывает различные отговорки, чтобы не оплачивать мою работу. Заявляет о том, что я должна закончить короткий ролик, хотя он выполнен уже дважды! То количество часов, потраченное на этот проект стоит гораздо больше той суммы, которая объявлена в договоре (60 000 рублей по договору). Мне оплатили 30000, из которых больше 20 тысяч ушло на аренду оборудования для съемки с двух камер и записи отдельно звука с микрофонов.

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены