Суббота, 11 Декабрь 2021 22:41

Сталин и образование.

Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. 

С 3 апреля 1922 по 5 марта 1953 гг. — генеральный и первый секретарь ЦК ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС), с 19 декабря 1930 года фактический руководитель СССР. Маршал Советского Союза, Генералиссимус Советского Союза. Народный комиссар обороны СССР, Председатель Совнаркома СССР и Председатель Государственного комитета обороны СССР.

 

 

Никогда семинарист Тифлисской духовной семинарии, плохо знавший русский язык, Иосиф Джугашвили не стал бы "вождём всех народов" Сталиным, если постоянно не занимался своим образованием. Образованием, достигшего такого уровня, о котором упомянул в своей речи Патриарх Алексий I на смерть Сталина (трудно не поверить в искренность этих слов из уст духовного лица, над гробом своего антагониста):

Сталин понимал и ценил значение всеобщего образования для решения задач, которые он ставил перед советским народом. Их не возможно было воплотить в жизнь с пещерными людьми, для которых вполне достаточно показать ряд идеологических фокусов, чтобы повести за собой.

Мировая революция захлебнулась, победа коммунизма вооружённым путём противоречила самой марксисткой идеи о неизбежном крушении, изживающего самого себя, капитализма. Доказать жизнеспособность и преимущества "свободного труда", противостоять ощетинившемуся Западу можно было только на экономическом фронте.

Нужны были технари для становления экономической и военной мощи нового государства. Иностранные специалисты, которым платили золотом, на это не годились. Нужны были писатели - "инженеры человеческих душ", проводники классовой идеологии, создатели духовных ценностей. В конце концов надо было залатать дыры в кадровом одеяле страны, прострелянном Гражданской войной, и сделать это надо было в кратчайшие сроки.

Выловить же те самородки в человеческом материале, которые принесут свет и тепло, можно было только через создание широкой сети образовательных учреждений. Причём, постулат, выдвинутый в своё время гитлеровцами, о том, что покорённые народы должны знать грамоту в том объёме, чтобы читать приказы, годился только для рабов. Поэтому для народа строителя-созидателя нужны были высшие учебные и научные заведения.

Выстраивая огромную индустрию образования, Сталин понимал, что создаёт и оппортунистическую базу своей власти. Известная фраза "институты - рассадники инакомыслия". Однако, противостояние критической мысли успешно решалась многими путями. В том числе, коммунистической пропагандой и воспитанием еще до школьной парты, внедрением в образовательною программу дисциплин марксизма-ленинизма, вовлечением молодёжи в общественно-политическую жизнь с коммунистическим уклоном.

 

Сталин об образовании:

 

... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.


 

…образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить.

(«Беседа с английским писателем Г. Д. Уэллсом 23 июля 1934 года» т.14)


 

Нужно понять, товарищи, что условия борьбы теперь иные, чем в период гражданской войны. В период гражданской войны можно было брать позиции врага напором, храбростью, удалью, кавалерийским наскоком. Теперь, в условиях мирного хозяйственного строительства, кавалерийским наскоком можно лишь испортить дело. Храбрость и удаль нужны теперь так же, как и раньше. Но на одной лишь храбрости и удали далеко не уедешь. Чтобы побить теперь врага, надо уметь строить промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, надо отказаться от барского и высокомерного отношения к торговле.

Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью. («Речь на VIII съезде ВЛКСМ» т.11 стр.76.)

 

Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать.

И мы это сделаем, если захотим этого по-настоящему!

(«О задачах хозяйственников» т.13 стр.41.)


 

Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции. Нет никаких оснований сомневаться в том, что рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции.

Советская власть учла это обстоятельство и открыла двери высших учебных заведений по всем отраслям народного хозяйства для людей рабочего класса и трудового крестьянства. Вы знаете, что десятки тысяч рабоче-крестьянской молодёжи учатся теперь в высших учебных заведениях. Если раньше, при капитализме, высшие учебные заведения являлись монополией барчуков, то теперь, при Советском строе, рабоче-крестьянская молодёжь составляет там господствующую силу. Нет сомнения, что мы получим скоро из наших учебных заведений тысячи новых техников и инженеров, новых командиров нашей промышленности.


 

«Век живи, век учись!».

…Необходимо постоянно учиться и каждые 2–3 года переучиваться. Но у нас не любят учиться.

(«Из беседы на обеде после праздничной демонстрации 7 ноября 1940 года» т.18)

 

 

Про лучших учителей. Теория и практика обучающего процесса и воспитания.

  • По дате
  • По алфавиту
Загрузить ЕЩЕ load all