Воскресенье, 26 Март 2023 15:03

Авокадо фри с соусом шрирача - победитель школьного кулинарного конкурса

    США. Вашингтон. Звуки нарезки, перемешивания и обжаривания заполнили кулинарный класс средней школы Оук-Харбор в прошлые выходные. В этот день вкусные блюда готовили гораздо младшие ученики, чем обычно.

    Шесть учеников средней школы Оук-Харбор соревновались друг с другом в Национальном конкурсе будущих шеф-поваров, чтобы выяснить, кто сможет приготовить лучший овощной или фруктовый гарнир.

    Мелисса Миллер, директор службы общественного питания школьного округа, сказала, что округ впервые участвует в конкурсе. Его проводит Sodexo, компания, которая управляет обслуживанием общественного питания в округе и проводит конкурс в школах по всей стране. 

    “Это просто для того, чтобы привлечь внимание младших детей и расширить их вкусовые рецепторы”, - сказал Миллер.

    В этом году участники должны были приготовить фруктовый или овощной гарнир, соответствующий рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию, таким как низкое содержание натрия и сахара, и поэтому пригодный для подачи в школьных столовых.

    Пяти- и шестиклассники из Оук-Харбор представили рецепты своих блюд онлайн. Рецепты должны были соответствовать рекомендациям по питанию и включать пошаговый процесс приготовления блюда. По словам Миллера, в общей сложности четырнадцать детей прислали рецепты. Она выбрала шесть, которые отвечали всем требованиям.

    За неделю до начала конкурса шесть финалистов прошли учебный лагерь, чтобы научиться правильно готовить на профессиональной кухне средней школы.

    “Это довольно уникально, что у детей будет доступ к этому”, - сказал Миллер.

    Утром в день конкурса каждому финалисту помогал студент-кулинар из средней школы, чтобы помочь им приготовить 60 порций своих блюд.

    Одетые в белые поварские халаты и шляпы, дети начали работать в 8:30 утра и должны были закончить к полудню. Многие блюда были приготовлены в творческом ключе с учетом требований здорового питания.

    Престон Хьюссман приготовил “Салат из пиццы Престона”.

    “По сути, она сочетает в себе миры здорового и нездорового”, - сказал он. “Таким образом, когда люди, сидящие на диете, хотят съесть пиццу, они могут есть пиццу”.

    Хьюссман признался, что никогда не пробовал это блюдо и даже не ел его, но подумал, что было бы интересно попробовать что-то новое.

    Оливия Пенли приготовила блюдо из сладкого картофеля. Картофель был обжарен со смесью коричневого сахара, корицы и мускатного ореха и покрыт растопленным зефиром, объяснила она.

    “Мне нравится готовить, и я хотела быть с другими поварами и попытаться победить”, - сказала Пенли о том, почему она участвовала в конкурсе.

    Она сказала, что готовит около двух лет и много практикуется со своей мамой, хотя она в основном пекарь. Пенли сказала, что ей понравилось работать с шеф-поваром и знакомиться с другими людьми.

    “Это действительно весело для меня”, - сказала она.

    Алекс Вуцке приготовила авокадо фри с соусом шрирача. Она поделилась процессом приготовления альтернативы обычному картофелю фри. Она нарезала авокадо, приправила солью и перцем, затем запанировала в муке, яйце и панировочных сухарях панко.

    Несмотря на то, что Вуцке никогда раньше не готовила 60 порций еды, она не чувствовала себя подавленной, поскольку чувствовала, что у нее было достаточно времени за отведенные три с половиной часа.

    “Просто приятно находиться на кухне и готовить людям еду”, - сказала она.

    Семь судей выбирали блюда на основе семи различных критериев: полезные свойства, привлекательность для детей, простота приготовления, оригинальность, подача блюд, вкус и подача.

    После того, как все блюда были сервированы, родители и судьи собрались, чтобы попробовать все блюда. Судьи, в состав которых входили бывшие студенты-кулинары, суперинтендант Мишель Кусс-Сайбула и президент школьного совета Линн Гебель, не торопились с голосованием. Это было явно непростое решение.

    В итоге первое место заняла авокадо фри от Вуцке, второе - обжаренная брюссельская капуста от Мэдилин Джонс, а третье - запеченный сладкий картофель Пенли.

    Блюдо Вуцке будет представлено на следующий раунд конкурса. Если блюдо будет выбрано региональным победителем, у нее будет шанс стать национальным победителем конкурса будущих шеф-поваров. Блюдо-победитель будет добавлено в меню Sodexo для школ по всей стране.