Важнейшее значение для эффективной деятельности педагога имеют его педагогические способности - качества личности, выражающиеся в склонности к работе с детьми. Выделяют…
Педагогическая деятельность представляет собой определенную структуру. Ее компонентами являются: гностический компонент (от греч. гнозис—познание), относящийся к сфере знаний педагога. Это…
Роль педагога в развитии общества исключительно важна. Он является своего рода преемственным звеном между прошлым и будущим, передавая опыт исторического…
Количественные методы в педагогике применяются для обработки полученных методами опроса и эксперимента данных, а также для установления количественных зависимостей между…
Важнейшую роль в педагогическом исследовании играют теоретические методы. Они необходимы для определения проблем, формулирования гипотез, оценки собранных фактов. К методам…
В соответствии с логикой научного исследования осуществляется разработка методики исследования. Она представляет собой комплекс методов, сочетание которых дает возможность наиболее…
Всякое педагогическое исследование, независимо от его масштабов и направленности, подчинено единой логике, имеет общую структуру, этапы осуществления. Структура исследования может…
Исследование в области педагогики (педагогическое исследование) - это процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования,…
За последние десятилетия методология получила существенное развитие. Усилилась ее направленность на формирование специальных умений в осуществлении научного исследования. Оно должно…
Методология педагогики - это система знаний об основах и структуре педагогической теории, подходах к исследованию педагогических явлений и процессов, способах получения…
В структуре методологического знания выделяют четыре уровня: философский; общенаучный; конкретно-научный; технологический. Содержание философского уровня методологии составляют общие принципы познания и…
Любая наука существует и развивается благодаря постоянному накоплению научных фактов, выводов, заключений. Они в свою очередь являются результатом активно осуществляющихся…
Проблема соотношения обучения и развития выходит сегодня на первый план в деятельности по организации современного образовательного процесса. Задача эта становится…
Педагогика не рассматривает развитие личности как пассивный продукт, только как результат влияния на человека среды и воспитательных воздействий. Огромное значение…
Ласточка, которая делает весну На востоке Башкирской республики, за главным Уральским хребтом, есть несколько районов с коренным башкирским населением. Эти…
На что вдохновишь, поколение новое? Вокруг школы молодой сад: яблони, вишни, смородина, малина. Небольшой цветник под окнами, грядки опытного участка.…
Радуга над Торъялом Весенним утром двадцать второго года, неподалеку от глухой деревеньки, по глинистому косогору бродили двое подростков, собирая лебеду.…
Понятие педагогической системы, ее элементы. Виды педагогических систем. Общая характеристика системы образования. Сущность педагогического процесса. Педагогический процесс как целостное явление.…
Понятие парадигмы образования и их многообразие. Эзотерическая парадигма. Знаниевая парадигма. Технократическая парадигма. Гуманистическая парадигма. Понятие парадигмы образования и их многообразие…