Библиотека (греч. βιβλίον «книга» + θήκη «хранилище») — учреждение, собирающее и осуществляющее хранение произведений печати и письменности для общественного пользования, а также ведущее справочно-библиографическую работу.
В настоящее время всё большее количество книг оцифровываются и хранятся на электронных носителях, некоторые книги не печатаются и в бумажном виде их нет.
История
Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира. Александрийская библиотека являлась частью комплекса mouseĩon (музей)[2]. В комплекс входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В mouseĩon входило 200 000 папирусов в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов в Школе. Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.
В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории (смотри, в частности, статью Библиотеки эпохи Каролингов). Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса деятели Возрождения буквально охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами[3]. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями.
Изобретение печатного станка и развитие книгопечатания внесли огромные изменения в облик и деятельность библиотек, всё более теперь отличавшихся от архивов. Библиотечные фонды начинают стремительно разрастаться. С распространением грамотности в Новое время растёт также число посетителей библиотек.
Всего на сегодня в библиотеках находится примерно 130 миллионов наименований книг (по версии Google).
Знаменитые в истории библиотеки
- Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии
- Александрийская библиотека эпохи эллинизма
- Пергамская библиотека — её главный конкурент в античности
- Отрарская библиотека в Отраре
- Библиотека аль-Хакама II в Кордове
- Ватиканская апостольская библиотека в Ватикане
- Французская национальная библиотека в Париже
- Национальная библиотека Китая в Пекине
- Амброзианская библиотека в Милане
- Библиотека Лауренциана во Флоренции
- Библиотека Конгресса в Вашингтоне
- Британская библиотека в Лондоне (первая в мире по количеству единиц хранения, на сегодняшний день располагает ок. 150 млн ед.)
- Библиотека Бодлея в Оксфордском университете — старейшая публичная библиотека в мире
- Российская национальная библиотека (б. Публичная) в Санкт-Петербурге
- Исторические частные собрания Восточной Европы: Библиотека Корвина, Валленродтская библиотека и библиотека Залуских
- Библиотека монастыря св. Галла, Швейцария
- Палатинская библиотека при Гейдельбергском университете
Разновидности
Библиотеки бывают:
- Государственные
- Бюджетные
- Муниципальные
- Частные
- Личные (семейные)
- Учебные
и т. д.
Социальные виды универсальных библиотек:
- Публичная
- Для слепых
- Детская
- Юношеская
- Вузовская
- Академическая
- Отраслевые
- и другие
Специальные отраслевые библиотеки бывают:
- Медицинские
- Сельскохозяйственные
- Технические
- Художественные
- и другие
Региональные библиотеки выполняют роль филиалов национальной библиотеки, что особенно актуально для отдалённых регионов страны. В России особенно важную роль играют несколько региональных библиотек Урала и Сибири, наряду с двумя национальными библиотеками наделённых правом получения обязательного экземпляра.
Публичные библиотеки обеспечивают читателей наиболее употребительными и популярными изданиями.

Специальные библиотеки собирают издания определённого типа (нотные издания, книги для слепых, государственные стандарты, патенты, предсказания на пальмовых листьях и т. п.) или определённой тематики. Необходимость специальных библиотек в ряде случаев вызывается особыми условиями хранения изданий и пользования ими, но по большей части связана с невозможностью сосредоточить слишком большое количество изданий в одном помещении и обеспечить работу в одном учреждении высококвалифицированных специалистов по слишком разным отраслям книжного дела. В России в последние десятилетия особенно важную роль стала играть Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы, взявшая на себя ряд периферийных для библиотеки функций и превратившаяся благодаря этому в крупный культурный центр.
Библиотеки для слепых обеспечивают доступ к информации для слепых и слабовидящих читателей. Такие библиотеки содержат книги, набранные рельефным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях. Крупнейшая в России библиотека для слепых — Российская государственная библиотека для слепых Помимо книг, набранных рельефным шрифтом и аудиокниг, она содержит большую коллекцию рельефно-объёмных моделей, позволяющих слепым узнать облик различных объектов.
Университетские, институтские, школьные библиотеки нацелены, главным образом, на обеспечение учащихся литературой, необходимой для учебного процесса и по составу фонда приближаются к специальным. То же можно сказать и о ведомственных библиотеках. Однако, в отличие от специальных библиотек, институтские и ведомственные библиотеки не являются общедоступными и обслуживают только читателей, относящихся к соответствующему учебному заведению или ведомству. Впрочем, реализация этого принципа зависит от национальной традиции и конкретных социокультурных условий: так, в США ряд университетских библиотек обеспечивает свободный доступ к своим фондам для всех желающих.
Деятельность

Деятельность библиотек по обслуживанию читателей осуществляется в двух основных формах. Библиотечный абонемент предоставляет читателю право получить издание из библиотеки в своё полное распоряжение на определённый срок. В другом случае читатель имеет возможность знакомиться с книгой только в помещении библиотеки (как правило, в специально отведённом читальном зале). В некоторых библиотеках работает только абонемент или только читальный зал, в других эти формы обслуживания сочетаются, хотя не для всех единиц хранения возможны обе.
Другой важной характеристикой библиотеки является структура её фонда. В большинстве случаев часть изданий (наиболее востребованная читателями) располагается в открытом доступе и может быть просмотрена читателем непосредственно у книжной полки, тогда как большинство изданий располагается в книгохранилище и может быть оттуда получено лишь через некоторое время посредством заказа по каталогу библиотеки. В некоторых случаях на выдачу особо редких, повреждённых или содержащих государственную тайну изданий накладываются ограничения, требующие от читателя специального запроса или разрешения; в СССР эта практика использовалась особенно широко и вошла в историю как спецхран.
Передвижные библиотечные пункты облегчают доступ к книгам и Интернету для населения удалённых районов, жителей домов престарелых. Для доставки книг и средств связи используются автобусы и автофургоны (англ. bookmobile, исп. bibliobús), а в некоторых странах (например, в Зимбабве) — ишаки).
Российский историк и литературовед, просветитель и гуманист Дмитрий Лихачёв утверждал:
«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться»