Понедельник, 18 Сентябрь 2017 13:04

4 способа активации внимания учеников.

    Ученики часто обманываются отвлекающими факторами во время обучения, и задача состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на том, что они изучают. Следующие четыре стратегии, которые я нашел невероятно полезными в том, чтобы держать учеников в центре внимания ежедневно и в течение всего учебного года.

 

1.  Выбирать команду руководства в классе.

       Некоторые из учащихся, которые, как представляется, наименее заинтересованы в обучении, также являются одними из самых эффективных учеников в организации проектов в классе. Эти ученики также могут быть убедительными в оказании помощи другим в их обучении. Недавно я приступил к созданию учебного модуля на основе проектов по путешествиям в испаноязычных странах, и я выбрал генерального менеджера для каждого класса. Я выбрал ученика, который был уверен в себе, и во многих случаях это были ученики с дисциплинарными проблемами.

       Затем я попросил класс избрать двух помощников для генерального менеджера. Я объяснил видение и цели, задав конкретные задачи, которые необходимо выполнить. Я рассказал им, что они не те, которые должны выполнять задания, но они контролируют процесс, чтобы обеспечить выполнение задач. Я также дал им свободу того, как они могут выполнять задачи. Результаты были впечатляющими и лучше прошлых результатов, когда я был единственным руководителем обучения.

 

2. Привлечь как можно больше учеников.

       Первый сегмент нашего туристического проекта состоял в том, чтобы превратить наш класс в туристическое агентство. Я попросил, чтобы команда руководства для каждого класса назначила учеников для создания артефактов для агентских визитных карточек, брошюр, плакатов и форм плана поездки. Каждый ученик также должен был создать паспорт, поэтому должны были быть собраны фотографии, и группа учеников была также ответственна за это. Компонент языка требовал, чтобы каждый готовил диалог (на испанском языке), чтобы спланировать свою поездку с турагентом. Команда руководства постоянно отслеживала, где учащиеся находились в своих паспортах, их диалогах и других назначенных задачах, и они также были заняты своими задачами.

 

3. Дайте ученикам неотложную причину обучения.

       Второй этап нашего туристического подразделения - это фактический посадку и полет в нашем классе с самолетом. Мы превратили класс в зону посадки и внутреннюю часть самолета. Учащиеся создали красочные картонные панели, предназначенные для того, чтобы выглядеть как окна самолетов, чтобы разделить класс. Они проголосовали за то, кто будет играть роль пилота и бортпроводника. Ученики, выбранные для ролей, писали сценарии, которые им приходилось запоминать и выполнять как часть своих обязанностей. Дети должны были успешно подать заявку и получить визу, а также получить их посадочный талон - через беседы друг с другом - прежде чем они смогут фактически сесть на самолет.

        Чтобы добавить к иллюзии реализма, как только ученики все были на борту, они смотрели видео взлета лайнера и вид на землю с окна иллюминатора. Позже они смотрели короткий фильм в полете, а стюардесса раздавала им напитки и крендельки. Во время полета каждый ученик должен был познакомиться и пообщаться с соседом по креслу, попросить помощи стюардессы, диалог которых я уже оценивал. Когда я попросил учащихся подумать об этом опыте и обучении, многие с радостью поделились тем, что они могут успешно отправиться в испаноязычную страну (большинство из них никогда не летали, и это был их «первый» опыт).

 

4. Помогите ученикам почувствовать успех.

       Я сказал учащимся: «Мы приземлились благополучно! Пилот и стюардесса отлично справились с созданием этого проекта! Мы также должны поблагодарить управленческую команду за всю их тяжелую работу по созданию самолета и посадочной площадки!"

       Каждый ученик знал, что он/она добился успеха. Никто не мог садиться на самолет без выполнения всех заданий на посадку. Они знали, что они добились успеха в диалогах, потому что они не могли получить помощь в полете, пока они не выполнили диалог удовлетворительно в соответствии с заданием. Результатом обучения на основе реальных проектов является привлечение учащихся к тому, как применять знания и навыки в жизненных ситуациях. Они перешли от одной законченной задачи к другой, и это фокусировка на конечной цели: посадке на самолет.

        Наличие конечной цели вдохновит учеников сосредоточиться на задаче. Следующий этап нашего туристического проекта будет проходить в отеле, и для того, чтобы получить номер, им придется общаться с портье. Чтобы найти ресторан, им нужно будет успешно пройти и следовать указаниям швейцара отеля.

Дополнительное планирование и усилия - это стоит того!

       Я видел, как менялись ученики в этом проекте, особенно те, кого трудно было привлечь. Я восхищался ими. Они любили говорить, какие будут имена в их паспортах, и диалог, с которым они будут общаться в самолете. Предоставление учащимся возможности создать учебную среду, привлекая всех по неотложной причине учиться и обеспечивая постоянную обратную связь по мере их продвижения, - это способы помочь вашим ученикам сосредоточиться.

 

Планирование проекта требует дополнительного планирования и подготовки со стороны преподавателя, но выгоды могут быть сопряжены с риском внесения немного хаоса в наши классные комнаты. Реальное применение обучения привлекает учеников за пределы рабочих листов и традиционных методов. Проекты, подобные описанным, дают возможность ученикам практиковать знания и навыки, которые они изучили аутентичным способом.

Бен Джонсон.

Про лучших учителей. Теория и практика обучающего процесса и воспитания.

  • По дате
  • По алфавиту
Загрузить ЕЩЕ load all