Суббота, 06 Май 2017 17:59

Несуразные дети

Его называли «Приступ». Однажды, ожидая школьный автобус, он упал в обморок, а на земле, в пыли над ним издевались хулиганы, пока не вмешался сосед. Его учителя были не намного лучше. Большинство из них были нетерпимыми, равнодушными или незаинтересованными. Он бросил учебу в первую неделю, как только перешел в старшие классы.

Это был мой младший брат. У него была эпилепсия с четырех лет, пока ему не исполнилось двенадцать. В школьные годы он часто отсутствовал, попадал в неприятности и регулярно посещал кабинет директора. Над ним постоянно издевались, и, как вы могли догадаться, у него возникла сильная неприязнь к школе. Когда ему было 12 лет, операция на мозге остановила приступы. Однако ему потребовалось много лет, чтобы догнать сверстников в социальном развитии и в учебе.

За последние несколько лет я осознал, какое влияние оказало на меня школьная жизнь моего брата как на педагога. Я понимаю, почему мое сердце бешено колотится, а ладони потеют и пересыхает в горле, когда вижу детей, особенно мальчиков, изолированных или неправильно понятых. Когда я была маленькой, я не могла защитить своего брата от жестокости. Я работаю в школах в течение вот уже двух десятилетий, и когда размышляю об этих годах, то вижу связь между опытом брата и моей миссией по созданию классов и школ, где все дети чувствуют себя в безопасности, ценят и понимают друг друга.

Я надеюсь, что если в вашем классе есть ребенок с какой-либо физической, социальной или эмоциональной непохожестью, то вы изучите эту разницу и познакомитесь с человеком с другой стороны. Что узнаете, какой он и что любит делать, и как вы могли бы сделать его повседневную жизнь легче, и развеете свои собственные страхи и опасения, быть может, измените свои предубеждения.

У всех у нас есть эти ученики - эти «другие» - в каждом классе, в котором мы преподаем. Иногда становится очевидным, кто они такие (например, ребенок, у которого на игровой площадке происходят припадки), а иногда мы даже не замечаем их.

Удовлетворение потребностей всех учащихся начинается с осознания образа «другого». Кого мы считаем принципиально отличным от нас, от кого мы закрыли свои сердца? Для одних это члены определенной этнической или расовой группы, или недавние иммигранты, плохо говорящими на языке, или бездомные дети, либо дети из необеспеченных семей, либо мальчики с чрезвычайно высокой энергией. Мы должны сами с собой напряженно обсуждать наши собственные предубеждения.

Единственный способ сломать эти предубеждения - наполнить наши умы дополнительной информацией о тех, кого мы воспринимаем как «других». По мере того, как мы больше узнаем о них, об их сложностях и полной индивидуальности, наши стереотипы будут разрушаться. Мы узнаем, что «неконтролируемый мальчик, который не сидит на месте и социально не адаптирован», также любит животных и делает сбережения, чтобы пожертвовать приют, и любит читать все о том, как ухаживать за собаками.

Будьте честны с самим собой. Определите ученика (или группу), которого вы считаете «другими», а затем пригласите одного из них на обед. Общайтесь, прислушивайтесь, узнавайте его таким, каким он на самом деле является. Удовлетворение потребностей всех учащихся начинается со знания о ваших учениках.

Я также предлагаю вас подумать о том, кто вы в работе по обучению детей: кто эти группы учеников, которых вы особенно призываете поддерживать? С кем вы ассоциируете себя или кому особенно сочувствуете?

 

Эпилог

Мой брат, в конце концов, окончил школу, а затем колледж и стал ассистентом врача. Он был очень успешным, учитывая его травматическое детство - успех, который он приписывает нашей замечательной матери, которая его горячо любила. 

Пусть всех детей воспитывают такие люди – все ученики могут обучаться учителем, который видит их полноценность и человечность.

Елена Агилар

Про лучших учителей. Теория и практика обучающего процесса и воспитания.

  • По дате
  • По алфавиту
Загрузить ЕЩЕ load all