Суббота, 20 Март 2021 15:45

С какими трудностями я столкнулась на первой своей педагогической практике

Автор 

         Очень сложно было понять и осознать свой новый статус – статус учителя. Я пришла в гимназию и сжалась от страха: новые люди, школьники и их родители, правила и традиции учреждения, расписание уроков, которое отличалось по времени от занятий в университете. Период адаптации оказался совсем нелегким, часто возникало желание всё бросить, но воля и решимость преодолели мои страхи: захотелось испытать себя. Делая то, что казалось изначально непосильным трудом, перешагивая через себя, во мне начал зарождаться интерес к детям. В разговорах с классом я выработала собственную систему общения в зависимости от моего темперамента, я даже открыла в себе ранее неизвестные черты характера, что, несомненно, было удивлением.

Я хотела строить урок исходя из намеченных целей, но, к сожалению, за мной постоянно следили и направляли в определенное русло. Подобное поведение учителей мне кажется неприемлемым. Они учат преподавать так, как не преподают сами, но как, вероятно, учили преподавать их. Нельзя лишать человека (практиканта) самостоятельности. Говорить, что и когда делать, оправдываясь нехваткой времени, планами и собственными рекомендациями (=желаниями) по обучению и воспитанию детей. Безусловно, у учителя больше опыта в этом плане, но лишать практиканта собственной инициативы и некой свободы, следить за каждым его шагом – не есть правильно.

Это была первая в моей жизни педагогическая практика и она не могла пройти идеально. Было очень мало времени для знакомства с детьми. Только ты втягиваешься и привыкаешь к ним, дети к тебе, а время уже закончилось. Но, не смотря на все трудности, в итоге мне понравилось работать с детьми - я поняла, что нахожу с ними общий язык и совсем не против работы с ними после окончания университета.

 

 

Про лучших учителей. Теория и практика обучающего процесса и воспитания.

  • По дате
  • По алфавиту
Загрузить ЕЩЕ load all