Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 23:06

Даниил Нечаев - тот самый золотоносный лесник с Коста-Рики.

Наш герой - ДАНИИЛ НЕЧАЕВ - ученик Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея № 30 и участник школьной сборной петербургского Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники, недавно одержавший победу в мировых соревнованиях по робототехнике World Robot Olympiad 2017  вместе с  Глебом Загарских (гимназия № 116) и Максимом Михайловым (ФМЛ № 239) по руководством Игоря Лосицкого и Евгения Заварина.         

 – Здравствуй, Даниил! Мы поздравляем тебя с победой в олимпиаде, очень приятно, что поколение M (Minecraft) покоряет современные олимпы. Скажи, пожалуйста, ты был в команде настоящим русским лесником, когда-то заблудившимся в лесу и 10 лет собиравшим данные по деревьям.  А в реальности смог бы ты выжить в условиях русского леса? Почему вашей команде пришла идея робота-лесника?

                – (смеется) Здравствуйте, спасибо… Интересный вопрос. На самом деле, самому давно хотелось бы попробовать пожить в лесу какое-то время, ведь это достаточно интересно –  выживать в условиях ограниченных ресурсов и что-то создавать своими руками. Эти принципы работают как раз в «Майнкрафте», еще и в робототехнике, ведь в обоих случаях ты, используя ресурсы вокруг, создаешь что-то крутое, в робототехнике –  механизмы и программы, в лесу –  жилье и еду, в «Майнкрафте» строишь огромные замки. С детства мне нравилось что-то создавать. Я думаю, это есть в каждом человеке. Я делал оригами, модельки кораблей, писал стихи и т. д. Потом у меня появились компьютерные игры, я любил играть в стратегии, где надо стоить города и армии, потом перешел на «Майнкрафт» и другие игры подобного жанра («Terraria», «Strended 2»). Они вполне удовлетворяли мои потребности в творчестве, да и дети в это играют, ведь они могут что– то создавать и как-то реализовываться в играх –  делать то, что в реальности делать сложнее. Там они достигают целей проще, чем в реальной жизни, и наказаний за ошибки меньше или вовсе нет. В итоге, когда я получил в школе достаточно знаний по физике и программированию, я понял, что создавать в реальной жизни гораздо интереснее, чем в виртуальной, и от этого ты получаешь больше эмоций и удовольствия, поэтому я и начал собирать роботов. Вначале сделал роботизированную руку, с которой в прошлом году занял второе место в мире. Мне показалось, что второго места мало, и я решил попробовать еще раз. Так как тема этих соревнований была связана с сохранением экосистем суши, мы, долго думая, решили сделать робота, который будет следить за лесом.

– Не планируете ли вы создать робота, который бы гасил не затушенные костры или собирал мусор, оставленный туристами?

– Я боюсь, что мусора в лесу слишком много для его уборки при помощи роботов и дронов, но находить этот мусор и сообщать о нем, думаю, он сможет.

– Одинокий робот – кажется, это проблема для его безопасности...  Можно ли отпускать одного в лес такого симпатягу? А если серьезно, какими способами можно защитить технику такого рода от злопыхателей в случае ее применения по назначению?

– Что касается безопасности, то тут все сложнее. Естественно, не обойдётся без случаев поломки робота в связи с недоброжелателями и прочими факторами. Но я считаю, при наличии на роботе камеры и средств связи, можно будет подать сигнал о поломке и, возможно, вычислить по изображению с камеры нарушителей. Если же возникнут какие-то природные проблемы, связанные с упавшими деревьями или животными, можно починить робота. 

–  Вас в команде несколько ребят – как вы распределяете обязанности? Не ссоритесь?

–  В команде у нас 3 человека, и мы не ссоримся, ведь у каждого есть своя работа. Кто– то занимается конструкцией, кто-то «кодит», и все ребята из команды –  мои друзья, так что проблем нет. Я занимаюсь всем в этом проекте, во многом идейной работой, вроде: как лучше сделать то или иное, и нужны ли в роботе различные «фичи» или нет. Я собирал его ноги, писал программу для визуализации 3D-карты и программировал алгоритмы ходьбы и логику перемещений робота. Еще есть Глеб – все, что собрано в роботе, кроме ног, делал он, паял всю электронику собирал его датчики и т. д. Есть Максим, который программировал основную часть, саму нейронную сеть, визуальную одометрию, алгоритмы видеозрения и многое другое. 

– Что будешь делать после окончания школы? Планируешь жить в России?  

– После окончания школы, думаю стать генетиком, так как мне очень нравится тема с изменением генома организмов и прочая научная деятельность в этом направлении. Наверное, поступлю на кафедру Робототехники в «ИТМО», а в свободное время планирую заниматься химией и биологией. Пока что четких планов нет, но я точно знаю, что хочу заниматься чем-то связанным с наукой.

– Должно быть, родители гордятся тобой. В кого ты такой замечательный?

– Родители, конечно, гордятся, но редко мне об этом говорят. Чем больше достижений, тем выше требования ко мне, чтобы я не расслаблялся. Мне кажется, они правы. Несомненно, очень многое зависит именно от родителей. Папа у меня – бизнесмен и обеспечивает семью, а мама в основном, просто выполняет дела по дому и занимается дизайном в свободное время. Они –  не самые добрые родители, но и не злые. Меня ни в чем не ограничивают, но, если я что-то хочу сделать, я должен с ними это согласовать. Они дают мне свободу действий, но не позволяют мне заниматься «фигней». Не знаю, как у них это выходит, но это круто! (улыбается)

–  Если бы ты выловил золотую рыбку, то какие бы три желания загадал бы ей? 

– Над желаниями пришлось бы очень долго думать, чтобы найти оптимальные. Для этого нужно потратить много времени, поэтому сейчас вряд ли смогу ответить на этот вопрос.

–  Спасибо за уделенное время. Удачи тебе и творческих свершений в дальнейшем!

 

Про лучших учителей. Теория и практика обучающего процесса и воспитания.

  • По дате
  • По алфавиту
Загрузить ЕЩЕ load all