Среда, 19 Апрель 2017 22:53

Числа 6 и 9 или как научить эмпатии.

           Эмпатия - это способность понимать и делиться чувствами другого. Сочувствие способно трансформировать индивидуальную жизнь к лучшему, одновременно способствуя позитивным социальным изменениям в школах и сообществах во всем мире. В психологии выдедяют два вида эмпатии: общий эмоциональный отклик и когнитивный.

           Разделяемый эмоциональный отклик, или эмоциональное сочувствие, происходит, когда человек делится эмоциями другого человека. Пример из нашей собственной жизни пришел, когда группа друзей присоединилась к Марку, когда он пересек финишную черту полумарафона - они подняли руки так же, как он, подражая его позе. Отдельные лица в аудитории, которые невольно отражают улыбку говорящего, - еще один пример такого типа эмпатии.

           Когнитивная эмпатия происходит, когда человек может вообразить себя в ситуации другого. Хорошим примером является диалог, где Аттикус Финч (Грегори Пек) говорит в фильме «Убить пересмешника»: «Если вы просто научитесь одному трюку, скаут, вы добьетесь большего успеха со всеми видами людей. Вы никогда не поймете человека, пока не рассмотрите вещи с его точки зрения... Пока ты не залез в его кожу и не пройдешься вокруг в ней».

            Вот некоторые стратегии, которые наши выпускники во всем мире используют со своими учениками, чтобы помочь развить как аффективное, так и когнитивное эмпатии.

  

Моделирование

           Учителя могут быть образцами для подражания, которые, например, показывают учащимся силу сопереживания в отношениях. Именно учитель побуждает людей заботиться о чувствах других в классе. По мере того как учителя моделируют, как быть позитивными при обучении, ученики показывают оптимистичное и уверенное поведение в обучении.

 

Учебная точка зрения

           Мы используем числа 6 и 9, чтобы научить студентов различным точкам зрения. Сначала попросите учащихся взглянуть на число 6, а затем на число 9. Объясните студентам, что идея этого упражнения исходила из старой легенды Ближнего Востока, в которой двое князей были в состоянии войны на протяжении многих лет. Один принц посмотрел на изображение на столе и сказал, что это 6, в то время как другой принц сказал, что это было 9. В течение многих лет битва бушевала, и однажды, когда принцы сидели за столом, мальчик перевернул скатерть Вокруг, и в первый раз они могли видеть точку зрения другого. Война подошла к концу, и князья стали твердыми друзьями.

            Проиллюстрируйте примером из своей собственной жизни, в котором произошло нечто подобное, когда вы спорили с кем-то просто потому, что у них была другая точка зрения.

             Попросите учеников разделиться на небольшие группы и обсудить, насколько важно понимать, что многие люди не согласны с нами просто потому, что у них другая точка зрения. Проведите опрос учеников.

 

 Использование литературы для обучения различным аспектам.

           В классе, литература может быть использована, чтобы помочь учащимся увидеть ситуацию с разных точек зрения. Например, всем известна история «Три поросенка». Мы симпатизируем свиньям, потому что мы видим волка как вопиющего злодея, но можно ли увидеть историю с точки зрения волка? Именно так пересказывает знакомую историю  Джон Стези в своей книге «Истинная история трех маленьких свиней». В этом юмористическом пересказе волк не обижался и не сдувал дома свиней: вместо этого он страдал от ужасной аллергии, и, когда остановился, чтобы взять чашку с сахаром, случайно сдул дома с большим и мощным чиханием.

 

Активное слушание других.

           Одним из наиболее распространенных препятствий для эмпатических отношений является то, что эффективное прослушивание затруднено, и часто люди не слушают друг друга в разговоре. Мы разработали стратегию HEAR, чтобы помочь учащимся распознавать и блокировать этот шум, поскольку они уделяют внимание слушанию друг друга. Стратегия HEAR состоит из следующих шагов:

  •              Остановитесь: остановите все, что вы делаете, прекратите свой внутренний диалог на других мыслях и освободите свой ум, чтобы обратить внимание докладчика.
  •       Действуйте: сосредоточьтесь на динамике. Мы предлагаем физический компонент, например, слегка поворачивая голову, чтобы ваше правое ухо направлено к динамику в качестве напоминания о том, что вы должны только слушать.
  •       Ожидайте: с нетерпением ожидая того, что говорит оратор, вы признаете, что, скорее всего, узнаете что-то новое и интересное, что усилит вашу мотивацию слушать.
  •       Повтор: Подумайте о том, что говорит оратор. Проанализируйте и перефразируйте это в своем уме или в разговоре со спикером и другими одноклассниками. Воспроизведение и диалогизация информации, которую вы слышали, помогут понять, что пытается выразить говорящий.

 

Быть метакогнитивным относительно состояния сопереживания

           Помните о своих чувствах и мыслях о вашей способности понимать и делиться чувствами других. С метакогнитивной осведомленностью мы все можем стать более эффективными в том, чтобы воспринимать чужую точку зрения в течение всей нашей жизни.

 

           Когда мы побуждаем учащихся становиться более эмпатическими, мы помогаем им создавать больше возможностей для успеха в школе и в других аспектах их жизни. Этот ценный навык заслуживает большего внимания.

 

Доктор Донна Уилсон и Маркус Конайерс

Про лучших учителей. Теория и практика обучающего процесса и воспитания.

  • По дате
  • По алфавиту
Загрузить ЕЩЕ load all