ЖЗЛ

ЖЗЛ (8)

       

Одна из общеобразовательных школ Сталинграда и улица в соседнем Волгограде носят имя защитника Саши Филиппова. Про эту незаурядную личность со страниц военной истории охотно поведают сотрудники исторического музея, посвященному событиям Сталинградской битвы.

       Как правило, исследователи и экскурсоводы музея «Сталинградская битва» не называют разведчика его настоящим именем, чаще употребляя подпольное прозвище Школьник. Дата рождения юного героя - 26.06.25. Саша Школьник – выходец из многодетной семьи, последний ребенок из шестерых. Его мать была домохозяйкой и воспитывала детей. Отец был служащим на почтовом отделении, дополнительно занимался токарским и столярным делом, был также и отменным обувным мастером. Будущий разведчик хотел во всем подражать отцу Александру Тимофеевичу, охотно осваивая его мастерство шитья сапог. Юноша мог постоять за себя, не боялся полезть в драку с дворовыми мальчишками. Паренек был общительным, порой острил, высказывая свое мнение.

      Для родителей Саша был обыкновенным непоседой… Но вскоре детским шалостям пришел конец с началом войны. В первый же день призыва на фронт их семейный дом на Брянской улице опустел, как и многие другие. Саша не мог себе позволить оставаться возле матери. В заявлении с прошением отправить в зону боевых действий шестнадцатилетний юноша приписал себе несколько лишних лет, чтобы наверняка уйти защищать родину вслед за четырьмя братьями и отцом. Но опытные офицеры просекли ложь с датой рождения и отправили разочарованного «бравого вояку» домой, указывая на слишком юный возраст для военной службы на фронте.

       Саша на некоторое время вернулся домой, чтобы помогать по хозяйству матери и старшим сестрам. Вскоре фашистский враг добрался до Сталинграда. Была захвачена Дар-Гора, где находился отчий дом Саши. Ныне это Ворошиловский район города. Юноша в таких условиях не мог оставаться на месте. Проявив храбрость, одной ночью он перешел фронтовую линию по балкам в надежде отыскать воинскую часть. Старшему лейтенанту Семенихину ничего не оставалось, как принять к себе Сашу Филиппова для участия разведке. Парень рассказал ценную информацию из самого ада.

      Фашисты, не ведая о подвохе, приняли разведчика Школьника для обслуживания общины. Саша сапожничал в дневное время, а с первой зарей переходил линию фронта, чтобы принести ценные сведения, увиденные или услышанные от немецких солдат. Вражеские военные пребывали в постоянном поиске целого отряда взрослых разведчиков без догадки о подвохе. Никому не приходило на ум, что юркий мальчишка, мелькающий постоянно с сумкой через плечо, исправно служит советскому фронту.

       Разведчик по прозвищу Школьник успешно провел двадцать разведовальных операций без малейших трудностей. Остались воспоминания о его героическом заплыве через Волгу. Юноша вовремя донес информацию о локации вражеских огневых точек возле завода «Красный Октябрь». На следующий день объект разбомбили наши летчики. Как-то немецкие полицаи искали диверсанта, который ночью повредил помещение штаба, бросив в окно гранату. Мог ли мальчишка, играющий с детворой в классики решится на такой шаг в их глазах? Вскоре Сашу Школьника все же выследил полицай и сдал врагам.

       Около десяти суток пребывали советские солдаты в ожидании юной легенды военной разведки. Сидели в окопах, не зная о страшных пытках, которые пережил их товарищ. Фашистам не удалось выдавить из героя ни капли ценной информации – в итоге парень был повешен. Непосредственно перед казнью Саша увидел в последний раз мать на Дар-Горе. Убитая горем Евдокия Филиппова не могла наблюдать без слез и страданий, как Саша старался убежать от своих палачей, как кричал немцам перед виселицей, что им не удастся всех перевешать. 23.12.1942 перестало биться его сердце от удушья.

        В могилу с его телом была сброшена и убитая фашистскими извергами юная Маша Ускова. В фондах музея «Сталинградская битва» хранится детальный акт обследования места захоронения героев по рабоче-Крестьянской улице города. В документе указано, что тела разведчиков имеют множество следов страшных пыток. Ранее текст акта был опубликован на страницах местной «Сталинградской правды» в апрельском выпуске за 17-е число 1943 г.

       Ныне могила разведчика Школьника находится в именном сквере, названном на честь героя. Посмертно Александр Филиппов младший награжден посмертно высокими наградами: орден Красного Знамени и медаль за оборону города Сталинграда. Могила обозначена гранитным обелиском. Сквер расположен в Ворошиловском районе.

Вторник, 10 Октябрь 2017 23:55

Основана в Нальчике школа...

       

Просветитель Кази Мусарбиевич Атажукин сыграл значительную роль в культурной и общественной жизни Кабарды во второй половине ХIХ века. Он являлся создателем первой азбуки кабардинского языка и основателем в Нальчике педагогической школы для подготовки учителей "кабардинской грамоты". Царские власти и местная княжеско-дворянская верхушка не были заинтересованы в ее существовании, и вскоре школа была закрыта. Спустя три года в статье "Попытки введения кабардинской письменности", написанной К.М. Атажукиным 14 февраля 1870 года для владикавказской газеты "Терские ведомости", просветитель рассказал о работе этого учебного заведения.

       По заготовлении достаточного количества букварей и книжек для чтения была основана в Нальчике школа для приготовления сельских учителей кабардинской грамоты...цель этой школы...состояла в обучении чтению и письму по-кабардински и четырем правилам арифметики с простыми и именованными числами. Число учеников в ней было определено от 10 до 20; курс учения  назначен трехмесячный. В учебники избирались преимущественно кабардинцы, ознакомленные уже с русской и арабской грамотою... Окончившие курс учения и выдержавшие экзамен в присутствии начальника округа получали свидетельства на звание сельских учителей и вносились в список сельских учителей, заведенный при Кавказском горском управлении. Существование школы должно было продолжаться до тех пор, пор не приготовит достаточное число учителей для сельских школ округа. Учителя эти, по возвращении в места жительства, должны были учить своих односельцев, преимущественно малолетних, чтению, письму, исчислению...

       Школа была открыта с 15 марта 1866 года, и первый курс учения продолжался до 25 июня того же года, т.е. определенные три месяца...

       25 июня по окончании учения, был произведен выпускной экзамен, на котором 6 учеников из числа 12, державших экзамен, оказались по своим показаниям в чтении и письме по-кабардински и в арифметике, преподававшейся тоже по-кабардински, достаточно подготовленными и получили свидетельства на звание сельских учителей...

Понедельник, 06 Март 2017 19:58

Макаренко Антон Семенович

Родился 1 марта 1888 году в городе Белополье в Харьковской губернии в семье рабочего-маляра. В 1904 окончил 4-классное училище в городе Кременчуге, затем учительские курсы. В 1905–1914 годах преподавал в железнодорожных училищах. В 1916–1917 годах служил ратником в действующей армии, затем был демобилизован в связи с близорукостью. В 1917 году с золотой медалью окончил Полтавский педагогический институт.

Понедельник, 06 Март 2017 18:20

Виктор Фёдорович Шаталов

Ви́ктор Фёдорович Шата́лов (1927) - российский и украинский педагог- новатор. Народный учитель СССР (1990). Заслуженный учитель Украинской ССР(1987). Почётный доктор академии педагогических наук Украины.

Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов — взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом.

Понедельник, 06 Март 2017 18:17

Шалва Александрович Амонашвили

Ша́лва Алекса́ндрович Амонашви́ли (1931) - советский, грузинский и российский педагог и психолог.

Разработчик оригинальной концепции гуманной педагогики. Гуманная педагогика ориентирована на личность ребёнка, абсолютное отрицание авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики.

Понедельник, 06 Март 2017 18:16

Михаил Петрович Щети́нин

Михаил Петрович Щети́нин (1944) - советский и российский педагог, член Российской академии образования, основатель и директор экспериментальной общеобразовательной школы интернатноготипа.

Занимался педагогическим экспериментом, развивая модную на то время педагогическую идею создания школы-комплекса, в котором усиленное внимание уделяется музыке, пению и хореографии.

Понедельник, 06 Март 2017 18:13

Геннадий Никандрович Волков

Геннадий Никандрович Волков (1927-2010) - педагог; профессор, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, писатель-публицист, основатель этнопедагогики.

 Это учитель-новатор из г. Реутово Подмосковья, который обобщил свой многолетний опыт работы в школе по гибкому и многовариантному построению процесса обучения творчеству. (Ныне он кандидат педагогических наук).

Понедельник, 06 Март 2017 18:09

Масаева Лидия Каншаубиевна

Масаева Лидия Каншаубиевна, «Заслуженный учитель» КБР, учитель биологии МКОУ СОШ№1 г.п.Чегем. Автобиография.

В 1967 году я начала свою трудовую деятельность в Аргуданской средней школе №1 после окончания Нальчикского педагогического училища. Конечно, я уже в том возрасте, когда осмысливаешь свою миссию, свое предназначение в жизни, выполнено ли оно. Не мне судить. Но у меня сложилось за этот период свое понимание. Действительно человек живет от понимания к пониманию. И это не утверждение истины, не желание навязать свое мнение кому-то. «Я так понимаю суть вещей» - как говорит Симон Соловейчик в своей «Последней книге». Может это понимание пригодится другому.

Читать статьи